《苦儿流浪记》读后感
大家都知道,孤儿的命运是很悲惨的:没有好衣服穿,经常饥一顿又饥一顿,不仅遭人厌烦、唾弃,还得不到父母的关爱与呵护……他们不知道怎么生活,只能靠别人的施舍。可是,在法国小说家耶可多·马洛的笔下,我却看到了这样一个孤儿的形象:他站在广场中央,淡定地弹着竖琴,或吹着笛子,旁边还有一只机灵的小狗“伴舞”。这个孤儿是靠自己的特长来养活自己的呀!他就是《苦儿流浪记》中的小主人公,可怜却坚强的孤儿卢米。
卢米被可亲的巴布兰太太收养,养母待卢米特别好,但养父却认为他是个累赘,因为他们家的日子很清贫。就这样,养父决绝地把卢米租给了一位老艺人——维太利斯老公公,从此便与老公公踏上了流浪之旅。老公公除了教卢米识字、唱歌,还教他许多人生道理。卢米喜欢老公公,他就像自己的爷爷一样。但在一个风雪交加的夜晚,老公公永远地离开了卢米。卢米特别悲伤,但他没有放弃希望,继续流浪旅行。最后,他凭借顽强的意志和毅力,不但与养母巴布兰太太重逢,还找到了亲生母亲。多么令人欣喜的结局呀!
读这本书时,我的情绪也随着故事情节的曲折而变化:与巴布兰太太绝离时的悲伤、初入新环境时的害怕、旅途中经历坎坷和失去亲人伙伴时的痛苦,与家人重逢时的喜悦……从中我也懂得了:生活中不可能事事顺心如意。每个人都会有令自己心情愉悦的事,但悲伤与痛苦的事也会时常发生。面对悲伤与痛苦,我们不能一味地消沉、懦弱,缺乏自信心,而要拿出“与困难、坎坷作对”的一种勇气,坦然面对。这样我们才能适应社会、生活的瞬息万变,乐观豁达的生活下去。
最后,我想告诉大家:人生不可能一帆风顺,面对生活中的种种坎坷,只要具有一种敢于向困难挑战并战胜它的勇气与精神,有着坚定不移的信念,并保持一种乐观的心态,一切问题都会迎刃而解。到那时,你就真正成为了生活的强者!