《苦儿流浪记》读后感
《苦儿流浪记》是法国作家马洛70多部小说中最为家喻户晓的一部作品。一个柔弱的孩子,在那样一个无助的社会里想尽办法顽强地生存。一打开书本,就令我爱不释手。
“苦儿”雷米他的流浪生涯虽然艰苦,历经磨难。但他始终不孤独,一直有人陪伴他。有着这些爱他的人的陪伴,雷米也始终是幸福的。爱他如亲子的巴伯兰妈妈;教会他做人、识字、弹唱的维塔里斯老人;与他息息相关的“心里美”和小狗;有无私收留他的花农老爹;有倾心爱他的丽丝姑娘,有与他同甘共苦的可爱的马西亚,还有偶然收留过他的米利根夫人……这些人所具备的心地善良、助人为乐的高尚品质,同时反衬出加罗福里和米利根先生这类社会渣滓的丑陋。
19世纪的法国正孕育着一场资产阶级工业革命,法国人民贫困潦倒到了极限。作者为雷米以及救助过他的人安排的理想归宿,寄托了作者的美好愿望。
雷米的流浪生涯艰辛曲折。在小说圆满的结局中也有一丝遗憾。雷米亲爱的老主人,昔日负有盛名的歌唱家——维塔里斯已经不在人世了。然而雷米没有辜负老人对他的爱,雷米懂得感恩,他恢复了他的名字——卡洛·巴尔扎尼。小说中每一个好心人都有一个完美的结局,让我感到庆幸与欣慰。雷米尽管艰苦地流浪着,但他从没有缺少过爱。别人对他的爱,他对别人的爱。在那个黑暗的社会,爱心可以照亮这个世界。雷米这个孤儿在千辛万苦的生涯中没有失落正是因为他拥有这么多人的爱,他们的关心,保护,陪伴。这又是一个多么美好的故事。小说字里行间流露出人与人之间的爱,有母-子之爱,朋友之爱,兄弟之爱……
《苦儿流浪记》寄托了作者美好的情感以及希望人们都过上快乐幸福生活的愿望。