《窗边的小豆豆》读后感
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。
暑假,爸爸出差回来给我带回来了一本《窗边的小豆豆》,打开书本翻了几页,就被这本书吸引了,这本书记录了一个小学生的真实故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。作者是黑柳彻子,和调皮可爱的小豆豆做了朋友,了解到了热爱孩子们的小林校长和小狗洛。
书中有很多有趣的故事。在课堂上,小豆豆总是把桌子开来开去,吵得老师都没有办法上课。这还没完,等小豆豆安静下来,却又站在窗边和宣传艺人们打招呼。这让老师感到很头痛,就这样,小豆豆才刚上学两天就被退学了。于是她来到了一所新的学校,小林先生开办的巴学园。
巴学园里,有着电车做成的教室,每个人的座位不固定,课程怎么上,什么时间上,学什么科目,都可以由自己决定。当然,最有趣的是每天下午去九品佛散步,虽然说是去散步,却在不知不觉中学习到了很多地理和自然知识。
小林先生愿意花四个小时倾听小豆豆的心声,这份耐心拉近了小豆豆与老师之间的情感,让小豆豆从一个“坏孩子”变成“好学生”。
看完整本书以后,我也很想去巴学园上学,但只要你用心观察,其实巴学园就在我们身边。
我的学校也和巴学园一样,校园门口的花坛里,银杏树生机勃勃;花儿们也一个一个绽放了笑脸,老师们也细心教导着我们。
校园陪伴着我们学习,陪伴着我们玩耍,陪伴着我们的童年,让我们这些“花朵”生活在快乐之中。