《天蓝色的彼岸》读后感400字
这个暑假,我读的第一本书叫《天蓝色的彼岸》,这是一部感人至深,触动灵魂的寓言,书中单纯、清新、温暖的文字教会了我们如何去学会关爱,珍惜生命。
小男孩哈里死了,但他还是无法得到解脱,不能去“天蓝色的彼岸”,因为他还有一件事没有完成——对他的姐姐说一声:“对不起,姐姐,我爱你!”哈里临死前和姐姐斗气,他死前对姐姐说的最后一句话就是:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了,我再也不回来了!”所以为了使姐姐感到欣慰,为了弥补自己的过错,为了向姐姐道歉,他用尽了最后的一丝力气、精力和意念,但他满足了,他完成了自己最大的心愿,完成了自己在人间时没有完成的事,他微笑着消失在“天蓝色的彼岸”里。
哈里意外失去生命,可他是多么留恋,多么不舍。而在现实生活中有许多人却不知珍惜,尤其是一些刚踏入社会遭到挫折的大学生认为,我文凭这么高,是天之骄子,为什么还找不到好工作,太不公平了,于是愤世嫉俗,甚至自杀,这样就能得到解脱了,但他们不知道,人死后就会失去许多美好的东西:将感觉不到风吹到脸上的美妙的感觉,听不到小鸟清脆婉转的歌声,见不到这个可爱的世界和亲人、同学和老师我们不能没有亲情、友情,因此,我们必须认真地对待每一天,对待每一个朋友——在我们还活着的时候……