《三字经》的读后感
《三字经》上至天文地理,下至诸子百家,内容丰富,包罗万象,是历史、社会、人生的小百科全书。这不,我最近读了这本叫《三字经》的书。里面有很多很多的种类如:名人类(孟母三迁,孔融让梨)、人生类(卞和献玉)、季节类等等多种类型,我很喜欢。
每一篇三字经都有它各自的翻译文,原文,故事等。在这其中,我也学会乐乐不少,如:“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”,我觉得,这句话说得对,一个人的习惯差了,他的人生也就不好了,相反,习惯好了,人生也就好了。这四句话告诉我们:人生刚开始的时候都一样,到后来习惯差了,人生也就慢慢地走下坡路,变得不好了,相反,若是习惯好了,人生即便有一时的低迷,到最后也会拥有转折,变得好起来。
再比如:“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。养不教,父之过。教不严,师之惰。”这句话,这六句话说得就是无人不知的孟母,她有一个故事,叫《孟母三迁》,这一个故事说明了我们读书要认真,有成效,就要有优良的环境,如与旁边的小朋友玩来玩去的话,那么学习肯定不好,就好像近朱者赤近墨者黑一般的道理。这让我想起诸葛亮说过的“非淡泊以无明志,非宁静无以致远”这话。
同学们,听了我讲的,有空可以读读《三字经》呀。