《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙荒时期的黑暗,残暴和非人的生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,不论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管家里的一切,脾气非常暴躁,视财如命,主人公阿廖沙时常应为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家产而争吵,大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵上留下了阴影。之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上了社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受其辱,但他还是熬了过来。应为他被自己的坚强、不屈服于困难的精神和信念一直支撑着。
现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃穿。而小廖沙却吃不饱、穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活在俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
时代在不断地进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩,逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”