青春是一个普通的名称,它是幸福美好的,但也充满着艰苦的磨练。
——高尔基
《童年》想必大家都听说过,大部分人也都阅读过,但这本众所周知的名著却给我留下深刻的人生思考。
首先,它教会了我坚强与勇敢。在人生的道路上不如意的事十有八九,它们不知何时会降临,也不知究竟会给咱们带来多大的伤害,但我完全知道,在它们来临时,咱们必须坚强和勇敢。只有用坚强和勇敢来武装自己,才不会被晴天霹雳所打击,才有足够的精力去思考如何对待这突如其来的灾难。这就如同在地震来临时,坚强、勇敢的人逃生的希望更大,因为他们勇敢,勇敢就能使头脑清醒,也就可以找出最好的自救办法。所以,坚强勇敢是每个人应该具有的品质,有了坚强和勇敢,咱们能在黑暗中发出那微弱的一束光,沿着光走,就能看见蓝天。
其次,它还告诉我生活中总会存在希望。希望是每个人都喜爱的一个词,它预示着美好、光明与成功,它是幸福的女神,是机会的象征。而在这个世界上最可怕的事是什么?不是没有金钱,不是没有权力,而是没有希望。正如我上面所提出的,希望代表机会,没有了希望也就没有了机会。这也就意味着花枯了不会再开,人青春过了不会再重来,走进黑暗就不会再重见光明……因此,请让你的心灵永远相信希望,相信希望就在前方。人活在希望中浑身都是劲。这样,你的心就会一直发光热,一直充满活力,一直鲜红滋润。记住:希望只会眷念相信它的人!最后,《童年》不仅让我体会到故事主人公阿廖沙童年的黑暗与痛苦,更使我体会到人间的光明与温暖。乐观淳朴的茨冈人,正直无私的老工人葛利高里以及善良公正的外祖母。他们都是温暖与光明的使者,令阿廖沙在黑暗中绽放出束光,也给我带来了积极的能量,鞭策我奋进,让我看到了人性的光芒!