世界上有许多人物曾历经磨难,如:苏联作家高尔基就是其中的一位。从我读了《童年》以后,我就知道了他的故事。
《童年》这本书是高尔基的自传体小说三部曲中的第一部。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。
小时候,母亲将他给了外祖父和外祖母。他的外祖父开了家染坊,随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。幼小的阿廖沙也曾被他用树枝抽的失去知觉。两个舅舅也是粗野、自私的市侩。在这样的家庭中,幼小的阿廖沙体会到了人间的痛苦。
但是,也有一些善良存在,那就是外祖母,她慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着一般的宽大胸襟。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙的心。另外,还是乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙的支持和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直充满爱心和热爱生活的人。
读完《童年》这本书以后,让我明白了在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。
在童年阿廖沙漫长而单调的生活中,不幸就是节日,心里却有伤痕……