《城南旧事》读后感500字
《城南旧事》,几个故事组成的作品,看似独立,但都有着千丝万缕的联系。书中对童年的描写仿佛将我也带到了自己的童年中,那个时候,还是孩子的我们想法如此天真,小小的心灵都装着大大的心思,无关乎利益纠葛,没有掺虚假欺骗,更多的是对这个真实世界的思考。所有的这一切,都从林海英笔下的细腻文字流露了出来,让人看了有种书中便是自己心中所想许久,终于有人把他彻彻底底表达出来的感觉。而且看完之后还发现其实每个孩子内心的看法和观点都相似,曾经以为自己的看法或许会与世界格格不入,如今才发现每个小孩心里的格格不入才塑造了一个个慢慢变得坚强、勇敢的心。
另外,书中最能打动我的是最后一部分。一个是曾经的书信往来如此美好,虽然慢,但却在笔和纸的交融之间多了一份份真实的情感。其次是文中通过对哥哥和妹妹的行为、谈话、思考的描写完整地塑造出了传统的男性和女性角色,一面是粗犷、豪爽、自信,一面是细腻、温柔、知性,字里行间都给人神清气爽的感觉。再有便是两个父亲和母亲的人物关系,不同的角色,不同的性格,不同的处理方式,让我看了都会深入思考每个人物的特点,以及与当时社会环境的关系。这部分是我阅读过程中勾画最多,写的想法最多的部分。此外,这部分应该也是整本书的升华,试想如果整部作品全都写童年趣事,而抹去对成年之后的这层家庭关系的描写,应该也不会有如今阅读完后的回味无穷了。