今天,我读了《珍妮姑娘》这一本书,《珍妮姑娘》以一名美丽、单纯、善良、出生低贱的女子珍妮为主人公,讲述了她跟参议员白朗特和车辆巨子瑞斯特之间的情感纠葛。18岁的珍妮在白朗物的追求下,为改善家庭情况而跟他在一起,谁知还没等结婚,参议员就一命呜呼了。珍妮被赶出家门,产下私生女。她20岁在主人家做公仆时,又遇上豪门甘家的二少爷瑞斯特,狂热的追求使得珍妮又与之同居,二人感情和谐,但瑞斯特迫于家庭的压力,尤其是巨额遗产的要挟,不得不与珍妮分离,和他人结婚。
读完整本书,我对当今社会的家庭压力而感到不解,为什么父母要破坏这美好的爱情呢?为什么这么快瑞斯特就被巨额遗产而被诱惑过去。我曾从报纸中读过这样一则故事:有一个女孩从小长得很漂亮,家里很穷,她有一个青梅竹马的男玩伴,那个男孩家里特有钱,是因为那个女孩的爸爸到那去当车夫时才结识的,两个人长大后,感情和谐,互相喜欢对方,但是这上男孩的父亲却觉得这个女孩虽长得漂亮,但家里太穷,不般配,就用财产威胁这个男孩,迫使这个男孩娶了另外一个女孩子。我想,这就是家庭压力吧!最后,我只想说:“唉,可恶的家庭压力。”