认识这本书是在学校的阅读分享会上,小旭老师介绍了这本书。这是专为老师、家长、图书馆员写就的儿童阅读指南,并入选影响教师的100本必读书书目。作者是英国广受欢迎的儿童文学家兼阅读活动推广家艾登钱伯斯。
正是读书交流会大家读书的分享,让我想一睹这本书的精彩!读完这本书,让我有了以下的感受:
没有想到为阅读的选书都要有这么多的准备。首先要有一批有用的藏书,即有我们感兴趣的种类,而且这些书是随时可以拿到手的。这些书如何陈列展示都很关键。当孩子注意到书架上的书,并能在书架上挑出一本她想读的书,最后终于找个地方坐下来好好阅读这本书,就达到了阅读的起点。
没有想到,阅读的回应也很重要。一个人读完一本喜欢的书后,期待能再经历相同的阅读乐趣。这种感觉会去使我们想重读这本书,或想去看看同一作者的其他作品,或者是相同主题的更多作品。要么是在读完一本喜欢的书之后,迫不及待地想和人谈论自己的阅读心得。这样可以驱使我们想去看看朋友们的书,想去阅读更多的觉得有趣的书。
更没有想到,讲故事和读故事更有讲究。不是所有的故事都适合每一位听众。如何选择合适的故事?答案很简单,就是在犯错的过程中去不断地摸索。可以准备一些小故事,让孩子们适应你的风格,暖场后,在进入讲故事的情境之中。在读故事时,我们要善于把图书当做剧本,将文字转化成一幕幕影像,带孩子走进故事。听完故事后就想立刻再看一遍那本书,开启新的阅读循环。
读书让我深深地感受到,自己是多么渺小无知!不知道的东西太多了。