读《打造儿童阅读环境》读后感
精心选书一本用心挑选的图书
选书是阅读活动的开始,要想有书可读,就得先选出一本书来,当孩子注意到书架上的书,并能在书架上挑出一本他想读的书,最后终于能够找个地方坐下来好好阅读这本书,就达到了阅读的起点。每次阅读,我们都在经历一定的阅读循环。帮学生选书的几种方式中老师全权做主的方式最值得探讨。倾听孩子的心声,要让选的书孩子爱读,尊重孩子们的品味尤其重要,孩子一旦受到鼓励,知道自己的所有意见都弥足珍贵,就能畅所欲言。如果让孩子们知道,不管什么样的阅读品味都能收到尊重,所以我们在选书时必须愿意考虑孩子们的选择。
创造空间一块心无旁骛的场所
我们通常在不同的场合通常会有不同的行为举止,比如,我们常常会看见,我们一踏入宗教场合时,就会变得一本正经起来。我们的心境、态度,会随着不同的认知环境而有所调整。一个心无旁骛的阅读场所,才能专注融入书本。在学校,给孩子一定的时间,可以在中午的时候让孩子放下手中的笔,在教室安安静静地看书,不要和他人交谈,也别动来动去,影响其他的安静读书的小读者。一个安静的阅读环境,一些简单的阅读规则,让每个孩子感受到我们对阅读的重视,让每个孩子在一定的时间内沉浸其中。
给予回应一块畅所欲言的良地
我们期望孩子阅读后有回应就是希望孩子在阅读后有再阅读的冲动,在回应中让孩子感受到自己在书中确实有所得,有所感,在思维的碰撞中也能发现自我阅读时没感受到的空白区。通过阅读这本书,我还觉得“回应”也可以增进小伙伴们之间的感情,其实我们以闲聊的方式谈及自己的阅读心得是,也是一种社交时的一部分,让孩子边读变交流边收获。