小猫出生在秘密山洞读后感
《笑猫日记》系列丛书中最让我久久不能忘怀的一本是《小猫们出生在秘密山洞》这本书,所以这个暑假我又细细品味了一遍。
在一个寒冷的严冬里,笑猫和虎皮猫的孩子出生了。老大是胖头,他胖头胖脸;老二是二丫,她和虎皮猫长得一样温柔、高贵;老三是三宝,他最淘气,也最活泼,是四只小猫中唯一会笑的一只;老四是小可怜,她瘦弱多病,就在春天即将到来时她死于一场寒流。……
虎皮猫和笑猫非常爱他们的孩子,他们为四只小猫们操碎了心。有一次,三宝走丢了,笑猫和虎皮猫非常着急,笑猫找了一天才找到。小猫们刚出生时,虎皮猫已经精疲力竭了,可她还是不顾自己去舔小猫身上的胎膜,还帮助小猫拉大便,以给小猫们喂奶,小可怜不幸去世了,虎皮猫抱着小可怜的尸体哭了整整一夜。
由此我想到了我妈妈经过十月怀胎生下我是多么不容易呀!父母为把我养大拼命地工作,努力挣钱,当我犯错误、不听话,父母吵我时,我要理解他们的良苦用心,不和他们顶嘴。长大以后我要回报他们。