《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
在寒假初,我看了一本尼古拉?奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成》,这是一部整整影响几代人的前苏联的作品。
书中大家熟悉的人物有:保尔柯察金、冬妮亚图曼诺娃、费奥多尔朱赫来、丽达乌斯季诺维奇、保尔的哥哥阿尔青等人。内容包括五个方面:一、保尔柯察金加入和退出“工人反对派”的思想转变过程;二、党内斗争复杂性的具体表现;三、对保尔和冬妮亚、谢廖扎和丽达等青年男女之间友谊和爱情的描述;四、对庸俗的小市民生活和小市民心理的描写;五、对热火朝天的社会主义建设情景的描绘。这些段落不仅使保尔?柯察金的形象更加真实,更加丰满,从而更深刻地体现作者的好恶,他的追求和人生观,同时特能帮助读者对当时历史背景有更全面的了解。
从这本书中我获取了许多知识,我认为保尔柯察金是个勇敢、坚强、有着锲而不舍精神的人,我要向他学习。在他身上有段名言“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说我已把自己的整个的生命的全部的精力献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而奋斗。”