《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
《钢铁是怎样炼成的》是一本家喻户晓的名著,也是最早登陆中国的外国小说之一。这是一部自传体小说,主人公保尔柯察金的原型就是作者本人??奥斯特洛夫斯基。
钢铁是怎样炼成的?这个看似与本书毫无关系的问题,却隐喻地成为整本书的主题。生铁要经过无数烈火的磨砺、锻造才能成为材质坚硬的好钢。20世纪的乌克兰,到处弥漫着战火硝烟,内战外战不断,社会充斥着不合理的制度。第一次世界大战刚刚平息,又开始了第二次世界大战,国家再次卷入无边的战乱,没有稳定的政府,人民没有生活保障,不仅生命随时受到威胁,还要饱受权贵们的剥削和压迫。
正是在这样的社会背景下,保尔从小就养成了反叛的心理和对社会剥削阶级的不满与愤愤不平。他从小历尽艰辛,受尽磨难,还不到十岁,就去给人家做零工,在做零工的岁月里,他亲眼目睹了社会的黑暗和不平等。从那一刻起,他就立下了消灭压迫,解放人民的决心。1918年,他毅然地投身地下党,并以自己坚定的决心投身战斗,凭着他对自己所做的事的义无反顾的精神,他在战斗中英勇过人。1920年,保尔在参加日托末尔战役时头部受重伤,手术后右眼失明,所有人都认为他肯定活不了了,但他却以惊人的毅力活了过来,继续战斗。但不幸的的是,仅仅过了四年,他的病情急剧恶化,医院诊断他已是个残疾人。他意识到自己已不可能再继续战斗了,便开始抓紧时间,顽强地自学,他“要换一种武器,继续战斗!”。1930年,他开始着手写作《钢铁是怎样炼成的`》,风寒的病痛不断的折磨着他,他的左眼也失明了,但他从不消沉,以惊人的毅力与可怕的命运做斗争。终于,他连笔也拿不动了,在亲人的帮助下,他通过口述完成了整部著作。
这部小说,文字十分简洁、有力,充满热情,是自传与构思的完美结合,所描写的战争场面宏大逼真,撼动人心。作者那坚强的意志和精神贯穿着全书,无时无刻地激励着我,让我油生敬意,感动不已。
这本书自首次出版后,销量惊人,成为一代名著。它鼓舞了一代又一代有志气的青年人投身战斗,争取自由。为什么称为“钢铁”? 我想其实就是作者的那颗百炼成钢的心!如今,我们生活在和平年代,远离了战争,但人生总会遇到各种困难,每当我们深处逆境中时,想到这本书,保尔的精神一定会鼓励我们,这种钢铁般的精神将会永垂不朽!