《钢铁是怎样炼成的》读后感作文
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基,半个多世纪来,这本世界文学名著在我国影响了几代人,什么原因?简单地讲,无非是作者以自身的特殊经历为素材,设置一系列精彩的故事情节,塑造了一个光辉的人物形象。
主人公保尔·柯察金,出身贫寒、自强不息、信念坚定、意志刚强、勇斗病残、百折不挠、奋斗到底、终获成功。这类概括性的词语是苍白的,但你只要开始阅读,便会被场景的生动、命运的坎坷和毅力的惊人所深深吸引,心灵震撼,感情升华。
保尔经历了许多困难,也获得了许多成功。他从生活的底层一直到梦想成真,从未放弃过自己的生命,即使一身伤残,他还是尽自己的所有力量为祖国做贡献,不甘隐退。
保尔经历过两次爱情,第一次是和冬妮亚发生感情的,但是因为保尔要走,所以他们就放弃了这段感情。第二次是和达雅发生感情的,这段感情一直延续到底,虽然有时会吵架,但不到一会儿就会和好。
读了这本书,我心里对保尔十分敬佩,我希望我能成为像他这样的人,不向困难屈服,坚持与困难做斗争,把困难打败,成为一个勇者。