这是对于“美人鱼最后的行为值不值?”的辩论赛。双方辩手都为此做了许多准备。现场十分激烈。米约在自由辩论环节中默默地站了起来。我其实当时很害怕他说不到点上。我百般嘱咐,告诉他应该如何的反驳,他也一个劲儿的点头。即使这样,我还是想:算了吧,米约啊!还是不要希望他能答出什么吧!
米约开始说,他用肢体语言来形容,手不停地在比划,说的时候,眼神中仿佛可以看出小美人鱼的“眼泪”。从一大段中,我突然捕捉到一句话:爱不一定要得到什么,也可以是付出。我当时为之一振。这还是米约吗?或许他已经投入到里面去了吧!我自己品味这句话。
小美人云希望获得爱情,希望王子爱她,娶她。这是不是因为美人鱼爱王子呢?是的。在救王子上岸,默默回到水中,看着他被人带走,看着他的孤独,终于她忍不住了,她愿牺牲自己最甜美的声音来见他。她的每一步都似针扎一般。但她依然装作欢乐的样子陪伴着王子。王子要她陪他骑马、聊天,一起玩耍、一起谈心。当她看见邻国公主如此漂亮,看见王子如此疼爱那位公主时,我可以感受到美人鱼内心的痛苦。即使她那么爱他,可是谁又愿意看着自己心爱的人爱着他人呢?但是她做到了。她用她那深邃的眼睛告诉王子:我祝福你们。
守护,付出,等待……一次又一次倾尽自己的全部,触碰自己的底线。她的痛苦,她的微笑,她的沉默,她的眼睛,她的祝福,她的决绝,这一切的一切,她——忍受着极大的委屈。即使她知道没有回报,没有结果,没有一句安慰的话,没有一个坚定的诺言,没有一个可以理解她……但她仍然愿意付出。
因为她爱他的方式是:付出。