《西游记》读后感
《西游记》讲述了唐僧师徒四人由长安出发去到西天取经,经历磨难,最终取得真经,得道成佛的故事。西游记里的人物性格上大有不同,有意志坚定的唐僧,性格开朗的孙悟空,贪玩,好色的猪八戒,沉默寡言的沙师弟。
唐僧性格略微古板,但意志坚定,不为诱惑所动,从女儿国国主到玉兔精,一个又一个的诱惑,依然保持自己的意念,坚定自己的立场,不仅是这样,唐僧还是一个善良的人,光从土匪要杀他,他也放了人家来看,他似乎是怕那些人日后报复。但实际是因为他对佛法是铭记于心的。一个人的伟大不在于他能给人留下一时深刻的印象。在于他能给人一世深刻的印象。最终化为尘土,也有人赞颂他的精神,,以他的精神为榜样,立志超越他,这才是真正的伟大。
与唐僧不同,孙悟空性格开朗活泼,对事物的接受里也强,开始的孙悟空不服软,倔强,但好在后来他渐渐改掉了自己的小性子,变得有耐心。遇事知道思考。从一开始的没有大局观念,只顾自我感受到后来的经历九九八十一难后取得真经。我们可以发现他一直在进步。遇到事情也是比较机灵,勇敢的。对自己的两个师弟很包容。是这部作品中最核心的人物。
而猪八戒是一个贪嘴又好色,贪玩儿又意志不坚定的人物。对孙悟空略有不满,却害怕孙悟空每当被孙悟空,压榨、戏耍却总是不敢怒不敢言。也是一个很能惹事儿的人,挑唆唐僧念紧箍咒呀,让唐僧走出保护圈呀,惹的高老庄的麻烦事儿呀,全都是因为他才惹上的。而猪八戒又是一个“中心笑点”,他做的事让人忍俊不禁,捧腹大笑,还是一个喜欢做白日梦的人。稍微一丁点的诱惑,就开始做白日梦了
对于我们来说,沙师弟好像没有什么深刻的印象。他不同于唐僧的古板,也不同于孙悟空的机灵。更不同于猪八戒的贪玩儿好色。他总是干着一些并不轻松的活。却没有任何的原因,对于唐僧一味的服从,对于两个师哥一味的开导。虽然在嬉戏打闹中没有他,但在解救唐僧上,他是仅次于孙悟空的。所以,沙师弟不是没有“镜头”,只是无法给人以深刻的印象。
《西游记》虽然是一个虚构的故事。其中有许多很有趣的情节,也有许多扣人心弦的情节。是一部让人印象深刻的作品。