《因为我爱你》读后感
听兰兰讲读完这个绘本,才知道这个绘本传达的我爱你是这样的,才知道我们平常理解的和做的都是错的。
文中的薛老爹为孩子的安全考虑,在村头筑起了一堵墙,而且还特意留了一个洞。那在我们平时的做法中,看到这个就很是不解,明明是爱孩子,为啥留个洞呢,不留洞不是更安全吗?接着往下看,薛老爹在砌完墙后,还整了一个拐杖,还讲自己准备好了。这就更不解了吧!
在沛德来到薛老爹工作室时,问起了这个洞,孩子的好奇心促使他穿过洞,去看外面的世界,在沛德离开薛老爹,薛老爹的身体语言和动作都表明,薛老爹已经关注孩子并且预测孩子将要发生的事情的。而孩子全然不知道薛老爹的心思和薛老爹的担心。在孩子爬出洞后,薛老爹堵上了洞。孩子爬出洞后周围的环境充满风险,同时那一缕阳光又给读者希望。无疑最后结果是薛老爹救助了孩子,最后两人的拥抱,足以证明孩子的成长。
薛老爹在筑墙时留有洞口,并且告诉孩子不要钻出去,薛老爹为孩子创造了一个爱的环境,同时也让孩子有自己的想法和自由,给他们试错、成长的空间。那跟拐杖就是薛老爹纠正工具。薛老爹让孩子们知道他爱他们,同时薛老爹在孩子试错后,也有最后的兜底工具。
而我们现实中,在孩子的生命初期不理解啥叫爱,感觉事事都为孩子准备好,孩子不用思考,不用摸索,更没有机会试错。那我们养育孩子的目的又是什么呢?在听了兰兰的解读后,知道了父母的爱要让孩子知道,给孩子空间去试错,孩子在试错后,父母有处理问题的能力。
兰兰在解读绘本还有许多细节及专业的解读,想真正爱我们的孩子,那就从《因为我爱你》开始吧,学会真正去爱。