《柳林风声》读后感
《柳林风声》的作者是英国的肯尼斯格雷厄姆,本书是他当时为六岁儿子编写的故事。柳林风声,顾名思义,这本书就给我们一种很神秘的感觉。大家都知道树林是很神秘的,风声就是指在其中发生的一系列故事,在神秘的柳树林中会发生什么样的故事呢?
故事的主人公是只活泼开朗、多愁善感的鼹鼠。他的朋友有:热情好客、胆大心细的水老鼠;老谋深算、狂妄自大的蛤蟆;运筹帷幄、有绅士风度的狗獾等。本书讲述的就是这些居住在野森林和小河附近的小动物们之间发生的事情。随着一个个有趣故事的发生,它们之间的友谊也日渐加深了。通过阅读,我充分体会到了田园风光的美丽、恶有恶报的因果报应和人与人之间和睦相处的温馨。
这篇故事给我印象最深的是蛤蟆。因为蛤蟆很有钱,所以他天天买车子,疯狂驾驶,经常出车祸,并且对警察无礼。结果,蛤蟆被关进了大牢,被判20年。后来,被监狱长的女儿救出来了。被救出来的蛤蟆没有停止对车的迷恋,继续闯祸。直到他被他的朋友们告知他的房子已经被人侵占,他在他的几个好朋友的帮助下把家产夺了回来。虽然他好吃懒做、斤斤计较,但他经常好客、性格温和,还是很好的!他最后改掉了挥霍浪费骄傲自大的毛病,回到了朋友们的身边。
“我的家,虽然很简陋、寒碜、破旧,不如水老鼠的家舒适,也不如蛤蟆家气派,更不如狗獾家宽敞。可是,你知道吗?那是我的家,我亲手创造的家啊!”这一段描写虽然平淡,但很伤感,让人忍不住想要掉眼泪。不错,自己一点一滴、省吃俭用造出来的家可是自己的劳动成果。别人的家再好,那也是别人的,自己的家才是永驻心头的小屋啊!
读了这故事以后,我觉得我们不能斤斤计较、贪得无厌。这个故事还说明了我们还需要某些自我保护的能力,所以我们一定要认真学习!