《猫武士》读后感
听了“猫武士”这个名字,你一定会感觉到奇怪吧——猫怎么会成为武士呢?而我就是怀着这份好奇,走进了猫武士的世界,也从中感悟出了什么是勇敢、忠实、友谊与自由。
勇敢是不在任何人面前而炫耀,不在任何危险面前苟且偷生,自己的勇敢,是为了朋友、亲人,也是为了对自己重要的人,不管面前是什么困难,都要挺身而出,毫不畏惧,这才是真正的勇敢。而忠实则是不在任何人之前拍马屁,不在关键时刻因利益从而背叛,自己的忠实是不论受到了什么挫折,都忠于自己至爱的人,不管发生了什么,都要视死如归,忠心不二,这才是真正的忠实。友谊是与朋友之间,哪怕相隔天涯海角,却仍无法阻拦我们之间的关系,而为了朋友,则可付出自己的一切,而这才叫真正的友谊。
而作者,却将这些真情实感描写的荡气回肠:火心、灰条和乌爪。哪怕因灰条曾经为儿女到了河族,乌爪为了避祸而成为独行者,然而这种友情却依然常驻于心间。是这份不变的友情呼唤,灰条和乌爪在雷族遭难时及时伸出援手,同仇敌忾、雪中送炭,挽救雷族于危难之中。
而这些以小见大的正义之心,也许就是《猫武士》这个神圣名字背后的精华吧!