《猫武士》读后感
英国作家艾琳·亨特笔下的《猫武士》是一本让我爱不释手的书,里面讲述了主人公“火星”与四大猫族的故事,令我印象非常深刻。这里有忠诚与背叛、和平与争斗、合作与孤立……这是一部关于猫的奇幻小说,也是人类生活缩影的艺术表达。
我特别欣赏主人公“火星”,它原本是一只宠物猫,名叫“拉斯特”。它向往自由,不愿受人类支配,不甘心只做宠物猫,它下决心放弃了衣食无忧的生活,挣脱了象征着耻辱的项圈,冲进了森林,历经磨难,成为了森林中四大猫族之一雷族的副族长。在这个过程中,它克服重重困难,带领着族群,在火灾中死里逃生,完成了星族预言中的伟大冒险,成功拯救了雷族,变成了一位拥有九条命的族长,从而得名“火星”。它带领雷族赶走了叛徒,重建了家园……从此过上了它想要的生活。
从这本书中,我从“火星”身上学到了做事情要有自己的想法,善于开动脑筋;我从“火星”的好友“灰条”身上,感受到了父爱的伟大;从雷族前族长“蓝星”身上,我学到了果断,一切以大局为重;从巫医“炭毛”要竭尽全力救活每一只猫,我看到了高尚的医德……
以后的生活中,我也要向“火星”学习,做一个勇敢、自信、机敏的人,为他人做出贡献!