这是一本战斗与友谊的书:宠物猫拉斯特讨厌与人类相处,便进入森林和一群野猫生活,它改名火爪,又被蓝星(雷族族长)训练成武士名叫火心。
火心和灰条(一名与火心同样大的武士)一起把被影族赶走的风族带回了家园。火心非常勇敢,对族长蓝星更是忠心耿耿,不久后他被选为副族长。蓝星被恶狗拖下山涧,牺牲了,他就被称为雷族族长火星,火心当上族长以后,更是爱民如子,对族猫比自己还好。
不幸的是,火星在一场和黑森林争战中成功地变成了四力量中的第四只猫,杀死了黑森林族长,挽救了族群,自己却牺牲了。
火星非常勇敢、宽容,是我们人类学习的榜样。