卖火柴的小女孩读后感600字
除夕之夜,震耳欲聋的爆竹声不时地传来,一道道美丽而彩色的光环在窗外闪烁着。电视机里的联欢晚会一个个精彩的节日播放着使欢乐的气氛推向高潮!桌子上,各种各样美味佳肴散发出诱人的香味……但所有的一切都没有将我从那个令人悲伤的故事——《卖火柴的小女孩》中解脱出来。
“赤脚走在街上,她又冷又饿,饥饿和寒冷使她愁容满面,身子蜷曲着,缩做一团,她已把她的小脚丫也缩到了身体下面,一双小手几乎冻僵了……”每当读到这些字词句,我就会对小女孩产生深深地同情。卖火柴的小女孩生活在一个贫苦的家庭里,她周围是冷酷的,没有亲情和温馨,没有人呵护她和关心她,更没有人同情可怜她。小女孩生活在人吃人的罪恶累累的社会里。那是有钱人的天堂,是贫苦家庭的地狱。在现实生活中她永远不会获得温馨和幸福,只有在幻想的“天堂”上得到一点根本不存在的幸福。卖火柴的小女孩除夕之夜冻死在墙角里,她是痛苦的,不幸的。她的不幸是那个社会制度造成的,要是她生活在我们这个时代,那该有多好啊!
读完《卖火柴的小女孩》,我想:我们祖国的少年儿童时时刻刻都享受着党的关怀,老师的培育,家庭的呵护,和小女孩相比,我们的生活是那么的幸福啊!
为什么我和小女孩年龄相同,生活水平的环境却不同。这是因为她生活在罪恶的社会制度下,他们那里充满冷酷、无情,而我生活在社会主义制度里,我们这里充满了温暖和爱意。可是,我有时却不能很好地用功学习,这真是身在福中不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我们的祖国对我们的培养,不辜负党的关怀,老师的教育,家长的呵护,为将来把我们国家建设得更美好而努力奋斗。