《西游记》优秀读后感500字
《西游记》的作者是罗贯中,是一部充满了离奇,精彩的神话故事,讲述的是唐僧和孙悟空、猪八戒,沙僧经过、九九八十一难西天取经的故事。
在第12回中唐僧踏上了取经之路,之后到22回陆陆续续地收了三个徒弟,也就是孙悟空,猪八戒和沙僧。
在这几回中,我印象最深的是16回,《观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟》,这一回主要讲了唐僧师徒二人来到观音院,那院主老僧对唐僧的宝贝袈裟动了奸心,想据袈裟为己有,就与众僧合计,夜里火烧唐僧师徒。不料被孙悟空发现,一个筋斗跳上南天门,向天王借来辟火罩,罩住了唐僧与白马、行李。那悟空只吹了一口气,便一阵风起,须臾间,风狂火盛,把一个观音院烧得处处通红。不期火起之时,惊动了黑风山一个妖精,他纵起云头赶到寺院本意救火,但见台案有一青毡包袱,内装一领袈裟,财动人心,趁火打劫,拽回云步,径转东山而去。唐僧醒来,见观音院烧个精光,得知事情因果后便与悟空去拿袈裟。老和尚弄巧成拙,不但没得到袈裟,反而把寺庙烧个精光,没脸见人,便一头撞在墙上死了。孙悟空搜遍了所有尸体,仍不见袈裟,这时有一人告诉他近处有一个黑风洞,那里有个妖精叫黑大王,袈裟可能被他掳去了。
这个故事中黑风山怪原要去帮忙灭火的,看到宝物袈裟于是趁火打劫,告诉了我们处世要小心,害人之心不可有,防人之心不可无。