《西游记》优秀读后感500字
在寒假里,我读了《西游记》,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。这本书也让我爱不释手。
这本书的作者罗贯中为读者讲述了唐僧师徒历经九九八十一难才取得真经的故事。正因为故事情节曲折离奇才获得了广大读者的称赞,使《西游记》成为了中国古典的四大名著之一。
《西游记》主要塑造了四个人物形象。唐僧——诚心向佛,顽固执着;孙悟空——正义大胆、本领高强、神通广大,是妖怪的克星;猪八戒——贪图美色、爱偷懒、好财但又不缺善心;沙僧——心地善良憨厚但没主见。这些人物形象也形成了鲜明的对比。
这部作品主要讲述了东胜神洲有一个小国叫傲来国。有一只由仙石生的猴子拜倒在菩提仙翁门下,命名孙悟空,苦练七十二变法术,却因醉酒闯下大祸被压于五指山下。五百年后,观音向孙悟空说出了自救方法就是随唐僧去西天取经,到取得真经之日就便得救。孙悟空便随唐僧去取经了,在取经途中屡次三番五次遇妖魔鬼怪,唐僧还收了猪八戒、沙僧为徒弟,开始了一段艰辛的取经之旅。
我读完《西游记》后,让我受益匪浅,心中感慨万千。脑海经常浮现书中描绘了唐僧师徒经历的九九八十一难的场景,让我看到了他们不畏艰险,锲而不舍、勇往直前、积极乐观的精神,这些精神真值得我们学习和发扬。再回想到自已,为我每次面对困难都容易放弃而感到羞愧。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我以后做事一定要坚持不懈,勇往直前,这样离成功就不远了!