《西游记》优秀读后感500字
四大名著有哪些呢?《红楼梦》《三国演义》《水浒传》和《西游记》。《西游记》这本书则使我感触很深。
《西游记》主要讲了孙悟空,唐僧,猪八戒和沙僧,师徒四人去西天取经,一路上,降妖伏魔走了十万八千里,历经了九九八十一难,终于取得真经、修成正果的故事。这本书赞扬了人们能战胜一切困难的品质,同时也升华了惩恶扬善的主题。
“拔下一根毫毛,吹口仙气,叫‘变’!变做一管浓墨双毫笔,在那中间柱子上写一行大字云:‘齐天大圣到此一游。’写毕,收了毫毛,又不妆尊,却在第一根柱子跟下撒了一泡猴尿。”这个部分是齐天大圣大闹天宫后招来了如来,便与如来打个赌赛,若有本事一筋斗翻出佛祖的手掌中,便算赢。
这调皮的猴子,一个跟斗过去,看到了五根肉红柱子,以为这是世界的尽头,便在柱子下撒了一泡尿,作为标记。可是他哪知道这只是如来的手指,离世界尽头还远着哩。
但这更不是孙悟空对自由的渴望,也或是一种追求?只不过这种追求过于庞大,伤害到了他人。之所以这种追求能这么庞大,是因为孙悟空有一种勤学的品质。我们要想变得强大就得好学。
如今,我们能找出几个勤学的人,一定不多吧。如果全国人民都是勤学的,那么中国将更上一层楼,成为世界强国之首。希望中国能快快涌出许多“孙悟空”。
唐僧的坚持不懈,猪八戒的勇敢无畏,沙僧的忠心耿耿,他们都是我们学习的榜样,快点拿起《西游记》吧。