《西游记》优秀读后感500字
《西游记》是一部家喻户晓的古代经典小说,小说的作者是明朝的罗贯中。这部小说讲述的是唐僧和三个徒弟经历九九八十一难西天取经的故事,星期天的下午我在书店又看了这本书,忍不住又读了起来。
师徒四人本来是互不相干的,孙悟空拥有七十二变,一个跟斗能够十万八千里,却因为大闹天宫,被如来佛压在五指山下。猪八戒本来是天蓬元帅,掌管十万天兵天将,却因为调戏嫦娥,被贬下凡间,又错投了猪胎。沙和尚之前是卷帘大将,也算是神仙,却在点灯的时候不小心打破天灯,被贬流沙河,还要忍受万箭穿心的痛苦。
师徒四人一路西行,在取经的过程中他们遇到了很多问题,唐僧因为没有法力,在遇到妖怪以后一次次被抓,都是孙悟空在危急关头将妖怪消灭。在取经的过程中,沙和尚任劳任怨,一个人背着行李走了十万八千里。而猪八戒虽然遇到问题就吵着要分家,而且还戒不了女色,但是在和妖怪的战斗中也是有勇有谋。唐僧心地善良,在目睹孙悟空杀人以后非常愤怒,几次赶走孙悟空,然而最后得知真相,唐僧又非常后悔责骂孙悟空,而孙悟空最后也没有抱怨师父。
通过这个故事我明白在人生中一定会遇到很多困难,遇到困难的是时候我们一定要用心去面对,不要因为困难而退缩。我们要学习唐僧一样有一个积极向善的心,也要像孙悟空一样机智勇敢,像沙僧一样任劳任怨。当我们遇到困难的时候一定要努力克服个困难,才能取得“真经”。