三年级学生《窗边的小豆豆》读后感
已经记不清最初是怀着怎样的心情去翻开《窗边的小豆豆》这本书。只想起那时候妈妈突然递给我一本书,接着自己就迷迷糊糊的看了进去。读完后心情已不能平静。现在,我轻轻抚摸着书的封面,再一次打开了它……
书中的主人公小豆豆,算是一个淘气的孩子。在被原学校退学后,她的妈妈带她来到了一个新学校——巴学园。在小豆豆以及所有人看来,巴学园是一个与众不同的地方。“巴学园”有着让人一眼看上去就与众不同的校门,它是由两株矮树组成的。“巴学园”有着与众不同的教室,它们是一个个废弃不用的电车车厢;“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,这位小林校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦;“巴学园”有着与众不同的午餐,有着与众不同的教育方法……小豆豆在这儿过得无比快乐、自由。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
说实话,真的很羡慕小豆豆。她在那么轻松、自由的氛围下学习,每天过着与我们完全不相同的校园生活。
我觉得,在这本书中最伟大的人物就是小豆豆妈妈和小林校长。小豆豆被退学,妈妈一句责备的话也没说,并且也没有把这个消息告诉孩子。小豆豆每天把衣服玩的破破烂烂的,妈妈也从没责骂过。还有“怪怪”的小林校长,他常常鼓励小豆豆,总是对她说:“你真是一个好孩子呀!”他十分注重对孩子自身个性的培养,并给孩子充分的自由空间,所以小豆豆获得了真正来自于心灵的感动。其实,小豆豆就是黑柳彻子(本书作者)。伟大的小林校长和彻子妈妈成就了不平凡的彻子。
完整的教育是发现自我,发现世界;探索自我,探索世界;把握自我,把握世界。在与时俱进的今天,我们不能做一个只会死读书的书呆子。要注重培养自己的兴趣爱好,要享受自己的校园生活。也建议广大爱孩子的父母和爱学生的老师去看看《窗边的小豆豆》。看看小林校长和小豆豆妈妈是如何对待孩子,如何教育孩子!
合上这本数,我心中一片明朗……