三年级学生《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述的是作者黑柳彻子上小学时的一段真实故事。小豆豆天真浪漫,生性好动,因在上课时做出许多出格举动而被退学。为避免小豆豆心里留下自卑的情节,妈妈没有告诉小豆豆转学的真实原因。转到巴学园学习的小豆豆,在小林校长的关爱和引导下,从一颗“怪豆”转变为大家都能接受的孩子。
初读这本书时,我还是一位学生,心里为小豆豆能遇到小林校长这样的良师而庆幸。再次阅读这本书时,我已为人师,却发现,小豆豆的妈妈,才是这个世界上最伟大的老师。淘气的小豆豆不被原来的学校所接受,妈妈却没有责怪她,而是下定决心找一所能够理解小豆豆性格的学校,并隐瞒了她被退学的真相。试问,天底下有多少母亲能做到这样呢?我想,大部分家长的做法是对孩子批评教育一番,并威胁下次不许再犯了。显然,这样的做法对小豆豆并无用处。而妈妈正是最懂小豆豆的那个人,她总能明白小豆豆的趣味,并且极富有耐心。妈妈会听从学校的建议,每天为她准备“海的味道”和“山的味道”;为她准备毛毯和睡衣,让她晚上到学校看深夜才能来的电车;妈妈清楚地知道她为自己弄破衣服而撒谎时,却能想到她是在意这件衣服,认为她“真是个好孩子”。面对小豆豆的奇思妙想,妈妈也总是以支持、帮助的心态对待她,而不是焦虑、不耐烦甚至是愤怒。妈妈充分地尊重小豆豆,当然这也教会她如何尊重人。也正因为如此,妈妈才能遭到多所学校拒绝后,带着小豆豆来到巴学园,把她带到那位可以影响她一生的小林老师面前。
在现实生活中,许多家长把孩子送到学校,便把责任都推给了老师。而教育不仅仅是学校的教育,它还包括家庭教育和社会教育。家庭教育,在孩子的成长中发挥着不可替代的作用。父母是孩子的第一任教师,是最直接影响孩子的人。可以说,每位孩子都是父母亲的作品,家长的素质、性格和修养都能在孩子的身上得到体现。因此,家长与学校应该相互配合,形成合力,才是做好教育的关键。无论是教师还是家长,都应该低下身来,站在与孩子视线齐平的角度看看,倾听他们的想法,走进他们的世界。理解学生,让学生做自己,才是最好的教育。
这本好书,带给我许多笑声和感动,这本好书,值得天下所有父母和老师认真阅读。