三年级学生《窗边的小豆豆》读后感
这个学期,我读了一本很有趣又深含哲理的书——《窗边的小豆豆》。我看到了其他小朋友的童年故事。我从没想过,原来童年的故事可以那么甜美有趣。
这本书的作者是日本的黑柳彻子女士。书的主人公是小豆豆(即作者本人)上小学的真实故事。小豆豆因为淘气被原来的学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,从那个刚开始“怪怪”的她变成了一个人见人爱的乖孩子。正是因为巴学园自由、独特的风格,才呈现了现在这个调皮而又不失乖巧的小豆豆。
我最喜欢的人物是小林校长。他在第一次看到小豆豆时,认真的听小豆豆说了四个小时的故事,让小豆豆感受到了不一样的温暖。在后来的学习中,他还常常夸赞小豆豆是一个好孩子,给小豆豆不断地鼓励。小豆豆在校长的鼓励下好好学习,变成了乖孩子。小林校长是一个爱孩子、了解孩子的人,在他的教育下,黑柳彻子也被联合国委员评为最了解小孩的人。
“巴学园”也是一个与众不同的学校。“巴学园”的教室是一个个废弃不用的电车车厢。 “巴学园”的午餐是每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。“巴学园”的教育方法是自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会是能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动是上午如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然,夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景是多么令人羡慕啊!
这本书让我记住了天真可爱的小豆豆,善解人意的小林校长,还有新奇有趣的巴学园,真希望有一天我也能在巴学园里,和小豆豆一起在电车里上课、在森林里野炊,在旱田里除草……
这本书带着我看别人的童年的时候,悄悄地提醒了我,童年是美好的,我们应该珍惜童年。