高尔基童年的读后感
这几天,我读了高尔基写的童年,这本书非常好看。
我很无聊时,都会待在房间里看《童年》,似乎想回忆自己美好的童年生活。
高尔基写的《童年》记载了阿列克塞的整个童年生活。第一章《父亲去世了》写了阿列克塞觉得倒在地上的父亲很害怕,不愿意靠近那个看起来陌生许多的父亲,可 是他又很思念自己的父亲,阿列克塞想起了父亲带自己划船的事:当时,我们正玩得开心,忽然一声雷响,把我吓得哇哇大叫,父亲安慰我说:“孩子,不用怕,没 事的······”
阿列克塞很爱他的外祖母,因为外祖母每天晚上讲一些稀奇古怪的小故事······
阿列克塞的外祖父十分凶狠,谁犯了错误就会抽谁一顿,这一点,令阿列克塞十分讨厌。他唯一的朋友就是小茨冈。茨冈是个弃儿,一年开春的雨夜,他在长凳下冻得哭声都没有人,外祖母收养了他,从他,他们成为了好朋友。
过了很久,阿列克塞的母亲去世了,他很伤心,他的朋友安慰他说:“想开点,人总要死的”。外祖父对我说:“阿列克塞,你到人间去生活吧!”于是,我走向了人间!
看完阿列克塞的童年后,我想起了自己的童年,它是那么美好!