《骆驼祥子》读后感800字
“最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是反抗。”这是老舍自己说的话。
当我每读起这一句话时,就觉得这像是为《骆驼祥子》这本书量身定做的一样。
书中的一切,都是在“忍”。祥子忍受着虎妞的控制;小福子忍受着父亲的酗酒和生活的压力;就连全书最横的“虎妞”也忍受在父亲的掌管之下。全书的剧情和故事表面上看只是叙述了一个拉车夫的悲惨历程,但实质上笼罩在“忍”字之下。
读完书后,总感觉有一种气闭在心口,很不解气,从书中感觉不到一丝自由,一个个憋屈,劳苦,敢怒而不敢言的人物跃然纸上。让人心中会有一种痛苦——为那些基层的人民。
我曾不止一次地祈祷下一页,将会呈现出一种美好的景象。但是没有,老舍先生把这份“忍”,这份现实就这样端在了我们眼前。
作为一个完美主义者,在看过无数本欢喜场结局之后,再看《骆驼祥子》总有些空落落的。我想问祥子,为什么一定要和虎妞结婚,为什么甘于受别人掌控之下?在看过几遍之后才明白,祥子的心中何尝不是这样想。
可是作为一个普通的车夫,他没钱没势,有的只是一个拥有车的梦想,然而残酷的社会使他看清了自己的身份,变得懦弱起来,他学会了忍,而且一忍就不可收拾,直接造成了最后的堕落。老舍说“最伟大的忍辱是反抗”,可是如果已经“忍”到了“伟大”,那怎还拥有反抗的勇气?
其实在书中当虎妞要祥子去给刘四爷生日时,祥子还是有一点反抗精神的,他试探地回了“忙,年底了。”但随后就被虎妞的专横给吓退了。
有句话叫“是可忍,孰不可忍?”,连这都可以忍还有什么不可以呢?看到祥子的经历突然想到“香港最衰演技派”林家栋先生,入行29年才得过一次小奖,在他的背后,有多少“忍”的故事,又有多少辛酸和泪?
这不是我们的年代,与我的世界大不相同;这不是我们的生活,比我们的生活更真实。春如旧,人空瘦,夕阳西下,祥子又何尝没有过“青青子衿,悠悠我心”的幻想,但他就像我们很多人一样,在“忍”下面驻步不动了。
唉!祥子哟,你何时才能有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气魄,何时才能不再忍,做一回自己?