《骆驼祥子》读后感800字
读完《骆驼祥子》这本具有悲剧色彩的书后,我的心久久不能平静。
祥子作为一个农村的车夫,一直想自己买辆车。好不容易买到车后,又被军阀的乱兵抢走了。不仅如此,他还丢了工作,没了积蓄,不得不跟五虎妞在一起,。面对着沉重的打击,他还是很努力地拉车,不肯低头。但,现实却很残酷。他买了辆车,但虎妞却难产死了,只好卖掉它去办虎妞的丧事,就连他喜欢的小福子也自杀了。他便行尸走肉般般的活着,也失去了曾经心中的朴实善良。
刚开始的他是那么的淳朴,热爱劳动。“他仿佛就是在地狱里也能做个好鬼似的”作者给他这么高的评价,可想而知他当时内心的美好。只是,比地狱还要黑暗的社会,使祥子做不了好人,。当时的他,对社会具有积极和坚韧的精神,做事有计划,一步步循序渐进。那车是还可以从容地讲价,祥子是那么诚实,那么简单可爱,人们好像都不敢想这个傻大个是是会敲人的。“他的腿长步大,腰里非常的稳,跑起来没有多少响声,步步都有些伸缩,车把不动,使座儿觉到安全舒服。”也体现了祥子的能干与身强力壮。
他给曹先生拉车,摔伤了曹先生,即使他比曹先生伤得还重,依然坚持把钱退给曹先生。祥子勤劳而吃苦,哪怕一千天也要买车。她的情分,善良似乎预示着他的美梦会很快实现,但像祥子那样的穷苦人民在那个黑暗的年代,能把握自己的命运吗?他经过三年买上了车,车却被匪兵抢走了。他极度悲观,懊丧,他根本不愿去想这件事,甚至宁愿死去,可见这件事对他打击之大。当他再次拉车时,只管拼命拉,他什么也不管,开始和别人抢生意,开始抽烟喝酒,特别是当虎妞和小福子都死了时,他甚至将活着看成不幸,将明天看作今天委屈的继续。他越来越堕落,成了一个混日子的车夫。他曾经那么要强,却还是没挣扎出悲惨的命运。他失去了自我选择和独立判断的能力,丧失了对生活的任何乞求和信心,失去了勇往直前的毅力,由上进好强而沦为自甘堕落,善良正直,吃苦耐劳的祥子要成为一个自食其力的劳动者的愿望,被生活的现实碾成了粉末,这是祥子个人的悲剧,也是社会的悲剧。
我们生活在当下幸福的社会,更应该感到庆幸。也许有时现实的残酷,不幸的命运会将我们打倒,但我们不应该像祥子一样自甘堕落,而应该爬起来,不被现实束缚,与命运抗争。