难忘的八个字读后感
一个先天裂唇和左耳失聪的残疾儿童,一跨进校门,就受到同学们的歧视。他感到:由于自己的奇怪的面容和失聪的耳朵,除了亲人,没有人会爱,会喜欢他。他的班主任很胖而显得很美,他非常敬慕这位老师。底年级的同学都有“耳语测试”。测试过程是:孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边耳朵,然后老师在讲台上说一句话,再由那个孩子把话复述出来。由于小作者左耳失聪,所以不太喜欢“耳语测试”,他怕自己说错了,同学们嘲笑他。
有一次,又到了测试时间,这次那位儿童把右手挨着耳朵,并没有用力捂着,因此这次他听得很清楚,而且那位很胖,很美的老师这次对那位孩子说的话像束温暖的阳光直射作者的心田,抚慰了他受伤的幼小的心灵,这吧个字便是:“我希望你是我的女儿!”
一个先天裂唇和左耳失聪的残疾儿童,因残疾而备遭讥笑嘲弄,这使得他极度地自卑和孤独。看过文章,我已明白他心灵的创伤已经被他的老师用爱心弥合了。
在我们这些健康人的实际生活中,我们不曾受到过同学们的歧视,反而更多的是得到了更多的爱。我一直认为,无论任何的残疾人,都可以和我们一起学习、玩耍、生活,为什么我们中的一部分人要歧视他们呢?其实,他们需要的是比我们得到的更多的爱。
读了《难忘的八个字》,我深有感触,让我们每个人都去用爱弥合像小作者一样残疾或有心灵创伤的人。你的一份爱将带给他们无限的快乐与幸福,“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”