《吃字的猫咪》读后感
有一只小猫咪,它住在邮票上,但它一点儿也不寂寞,因为他要跟着邮差跑来跑去地给别人送信。这只猫咪有个古怪的爱好,那就是特别喜欢吃写得难看的字。猫会吃字?相信你我都会感到很疑惑,可就是这样,对它来说,写得难看的字,就是最胖最肥美的老鼠;稍微好一点的字,就是瘦一点的老鼠;而漂亮的字只能算是瘦骨伶仃的老鼠了。难看的字捉得多了,猫咪就把它们储存在邮票里面。有时候,猫咪也很为难,因为有些字很难看,但又很重要,可到最后还是忍不住把它们吃掉了。
有一次,猫咪把一封信里朋友会见的地址和日期吃进肚子里了。人们这可不愿意了,所以以后都把字写得工工整整,漂漂亮亮。可猫咪找不到难看的字,变得皮包骨头。人们看这样也不是办法,所以每次写信的时候都要在结尾皱起眉头再写几个难看的字。当然了,难看还要各有风格,让猫咪经常换换“口味”嘛!不过,内容却总是这么几个字:“送给猫咪,祝长胖!”
读完了这个故事,我知道了原来猫咪这样做是想让我们把字迹潦草的坏毛病改掉啊!,当然这个故事也让我们领悟到了:我们想要告诉别人一则道理,有时不便直言,可以通过某种方式来委婉的告诉别人。这样既可以让对方改正缺点,又不会让对方觉得没有面子,多么好的一个方法啊!