《墨菲定律》读后感700字
李嘉图曾经说过:“学问是苦根上长出来的甜果”。这句话可以简单的理解为:学问是行万里路,读万卷书,做千万件事,慢慢积累而成的。为了用实际行动来践行这句话,我经常在空余时间来读一些书,以此来充实自己。其中令我受益匪浅的是《墨菲定律:收益一生的生活法则》这本书。
本书的主要内容是从自我认知、经济管理等方面入手,作者引出了数十条对现代人工作和生活有诸多影响的心理学、管理学定律、法则。将一个个看似艰深晦涩的定律和法则阐述的透彻明了,对人们正确理解人性、理解社会有着十分有益的启示。本书语言流畅,案例丰富,对于读者拓展认知心理,改善思维方法,提升生活、工作格局有着深远的指导意义。
在也没有读这本书的时候,我认为“墨菲定律”是荒谬的。任何事件都有一定的概率,绝对事件是绝对会发生的。而可能事件是可能会发生,也不一定会发生。一件低概率事件,本来发生的可能性不大,但是恰巧发生在了我们的身上,所以人们把这个概率无限的夸大了。
但是在我读了这本书后,我发现我的认为是错误的。一些极小概率的事件,最终是真真实实的发生了,它确实是有一定的依据的。看似偶然的错误,其中却包含着某种必然。而且我们探讨和研究“墨菲定律”是为了揭示表面现象背后的规律,并且希望能够从中得到一些启示,让它成为我们人生中的良师益友,指导我们一步一步朝成功迈进。
我们身为学生职责就是要学习,学习中作业必然是少不了的。本来周六日有两天时间可以完成,于是从周六开始拖延,直到周日晚上不得不做时才开始行动。但是真正到了这个时候,我们就会发现有很多突发的情况。比如,要写作业的时候发现作业本找不到了,或者忽然发现笔芯没了,最终导致我们没有按时完成作业。一个小概率事件,就这样的发生了,这时我们就会感受到“墨菲定律”发生了。事实上,我们仔细想一下,其实就是因为我们的拖延才导致了作业没有完成,这是必然的情况。
通过这件事,我们就可以明白,其实问题并没有出在“墨菲定律”上。我们应该从自身反省,这一切的一切都是由于我们自身抱有了太多的侥幸心理。通过这本书,我们要明白很多事情,我们需要脚踏实地的去完成,心中不要存在一丝丝的侥幸,本来概率很小的事件,可能因为我们心中的侥幸却实实在在的发生了。所以我们一定要踏踏实实做人,在生活中,在学习中靠自己的努力,一步一步接近成功,一步一步成就自己。