《墨菲定律》读后感700字
大多数人只知道墨菲定律里面一个核心的观点:“你越害怕发生的事,越会发生。”其实,这句话只是对墨菲定律中一个事实或者一种现象的概括。墨菲定律要传达给人们的思想远不只表面那么简单。
举个例子,就问题本身来说,惯性思维会让人直接去思考为什么越害怕发生的事情越会发生,如果你一直在想为什么,很可能脑子想破都想不出来,因为这个问题其实是个伪命题,它没有具体的情境进行依托,你连去思考原因的入口都找不到。
但是按照“是什么”的思维来思考,那就是:是什么让你害怕发生的事情发生了!这时候你把具体的问题拿出来就很好分析了,比如你考试没考好,你不要问自己为什么没考好,要问自己是什么原因导致这次考试没考好,是老师标记的知识点你没有背,还是哪道题审题失误回答偏了,还是内容超过了考试范围等等,只有问是什么才能找到真正失败或失误的原因,这才是思考问题和解决问题的正确方式。
工作中是不存在任何微不足道的小事的,每件事情都要认真对待,努力完成,态度是至关重要的。当你认为一件小事不值得去做的时候,很可能会错过去做一件大事的机会。个人觉得这一段真的分析的非常到位,身在职场的人可能会更有感触,尤其是中层管理阶层,下面都是做事的基层员工,任何一件工作,不同的员工会有不同的态度,有的人就是为了完成任务,草草了事;真正用心的人你会看到完全不同的态度,这些人会主动给你选择的空间,细节上处理的都很到位,只要你稍微点一下,他们会再次创造出让你意想不到的结果。
“世界上有很多人都存在眼高手低的毛病,他们在面对自己认为不值得做的事情时,总会找各种理由搪塞。可是,在做一件他们认为值得做的事情时,又常常会做不好。事实上,每一件大事的成功,都是我们做不值得一提的小事日益积累而成的结果。总是找借口推脱,就会错失良机,甚至会忘记自己应尽的职责。所以,与其花时间和精力去判断一件事情是否值得做,不如做好公司交给你的每一件事情,这是对自己工作的负责,也是对自己人生的负责。”