我们的祖国已有五千年的文化历史了,唐代流传下来的那些脍炙人口﹑家喻户晓的唐诗,仍然影响着我们,让我们受益匪浅。
有一篇古诗,诗名是长歌行。全诗是这样的:青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。意思是:园中的葵菜绿油油,郁郁葱葱,早晨的露珠亮晶晶等待阳光晒干。美好的春天把恩泽洒满人间,世上的万物展现出一派繁荣景象,经常害怕寒秋季节的到来,那时花草树木就都开始衰败枯黄,然后掉落。时光流逝像江河水徐徐流向东海,什么时候它才会再向西流回?年少时不珍惜时间好好学习,到老的时候只能白白悔恨悲伤。
这首诗以朝露易逝为喻说明人生短暂;以葵菜从绿叶青青到秋天枯萎变黄,说明时间珍贵;又以百川流入大海不可复归为喻,说明光阴一去不可再来。这些比喻形象地说明了一个道理:光阴易逝,人生短暂,我们应当努力学习,不要等到老了再伤心后悔。诗的后两句十分有名,最后一句“少壮不努力,老大徒伤悲”更是警示少年惜时的千古名句。时光如流水,一去不复返。我国历史上演绎了多少珍惜时间、刻苦用功的动人故事。北宋时期的著名文学家和政治改革家王安石,在做官期间,除了办公事之外,就是埋头学习,连睡觉的时间都牺牲了。他常常通宵读书,黎明时才睡一会,他惜时如金。还有革命家邓中夏先生的“五分钟谈话”纸条;著名作家端木蕻良的“杜门诗”等等。
如今我们还年少,是祖国的花朵,也是祖国的未来。现在应当珍惜时间,好好学习,多学知识,练好本领,长大后为祖国建设出一份力,回报祖国。不是有这么一句话吗:少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界。让我们珍惜时光,为祖国的强盛而努力学习吧!