清晨,可爱的小露珠追赶着从草叶上滑过,亮晶晶的如钻石般璀璨。不一会儿,太阳跳出了地平线,小露珠缓缓地变小,渐渐地,不见了……
这时,花儿绽开了花瓣,展开自己纤弱的花蕊,迎着朝阳,在微风中摇曳,散发着诱人的芳香,她骄傲地说:“我多漂亮啊!”她扭着腰,一副高兴的样儿……第二天,在这里骄傲的,却是另外一朵了……
小男孩儿高兴地放学回家,一进门就扔下书包,游戏直到睡神来找他。书包里躺着脏乎乎的成绩单,常常让老师叹气……几十年的时间一转眼也过去了,面对死神的召唤,浑浊的双眼里,满是盈盈的泪,而碌碌无为的悔恨已经伴随他一生……
时间是宝贵的财富,一分一秒都在失去!读了这首汉乐府民歌《长歌行》,我深为感慨:人生苦短,生死瞬间,若不抓住时光的飞箭,只能束手待毙……
“青青园中葵,朝露待日晞。”诗中描写园中茂盛的葵叶,好似人生的少壮时光,晶莹的晨露转瞬就被晒干,好似旺盛饱满的生命很快就会衰败。
“阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。”描写大自然四季轮回,由盛转衰,由生长至消亡的变化,暗喻人生由婴孩到儿童,再少年、青年、壮年而到老年,都是不可避免的自然规律。
“百川东到海,何时复西归?”百川东流至海,不复西归,就像似水流年,不能重来。
“少壮不努力,老大徒伤悲!”诗中最著名的一句,激励了代代读书人努力进取,莫让青春年华付诸流水。由此我想到了窗口的牵牛花,日本人给它起个名字叫“朝颜”,我们可不能学牵牛花每天见着太阳才开放,没一会儿又早早地收起,真是懒惰,而要像松柏常青,生命不歇,奋斗不已……
我喜爱读诗,透过这些短小精致的篇章,常能看到祖先们当初的生活、情感、抱负,而感慨时间短暂,激励惜时进取的诗如繁星般闪烁,我最爱这首,它琅琅上口、富含哲理、形象生动、语言警策。让我们常常吟诵,铭记在心,远离懒惰和悔恨,为某一天的成功认真地过每一天。