长歌行读后感
这首诗出自于汉乐府民歌《长歌行》,全诗所要表达的意思为:美好的春天的早晨,葵承朝露,晶莹青翠,正等着太阳的光和热,万物一派生机!但担心这好景不长,只要秋天一到,叶黄花落,便是一片萧条了。在想想百川东流归大海,一去不复返,哪里会再向西流回来呢?人生要趁少壮的时候努力,否则,只有到衰老的时候空自懊悔悲叹了。
这是一首劝人珍惜青春,奋发努力的诗,读后使我感慨万千。儿时的我,不知道时间的宝贵,总认为有几千个甚至几万个明天,总把今天的事推到明天去做。正像一首诗所说的:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”那似水的光阴匆匆流走,像针尖上的一滴水融进我生命的海洋里。
有时,我会独自靠在枕边,叹息着时光飞逝,默默地惋惜着这飞逝的时光:“在这飞逝的时光中,我做了哪些有意义的事?哪些又值得我去回味?”连春天的植物都害怕时光的飞逝,害怕到了秋天,叶黄花落,那更何况我们人类。所以,我们要珍惜青春,努力学习,让我们的青春绚烂多姿!
每个人,都有一家属于自己的银行。它每天在你的帐上存入86400元钱,并且规定你在这天必须全部用完,如果用不完,这钱便会自动消失。这家银行的名字,叫做时间。它每天给你86400秒钟,让你做有用的事,而到了第二天,你用不完的时间便消失了,取而代之的是有一个86400秒钟。你也许会认为时间很多,用之不尽,其实,时间随着你年龄的生长,在慢慢变老的过程中,在你生命的海洋里消失。如果你不在这有限的时间内去干一些有价值的事,那你真是“到人间白白的走一遭”啊。
花开花落,斗转星移,时间已久在无声无息中消逝。不要再“少壮不努力”,让“老大徒伤悲”成为现实。让我们记住:今日事,今日毕!