《海伦·凯勒》读后感700字
上星期我们学了《海伦·凯勒》这篇课文。这篇课文讲述了海伦·凯勒一岁半的时候遭受了双目失明,双耳失聪的极大不幸,后来在家庭教师沙利文的鼓励和指导下,以惊人的毅力顽强地刻苦学习,终有所成,并最终将自己的一生奉献给福利事业的事。
第一次浏览课文,我的想法就和很多人不约而同:不就是摸几个盲文吗,有什么了不起的。此后几天我都抱着这样的想法去读课文,那哪是在读课文,分明是在嘲笑海伦。
星期天晚上,我出去玩,回家的时候已是一片漆黑,尤其在没有路灯的地区,更是黑的可怕,周围一片寂静。直到那时我才体会到海伦·凯勒面对着无边无际的黑暗和死一般的沉寂时是怎样的感受。
好不容易回到家后,我想进一步体验海伦的学习生活。我先试着摸麻将牌。我想:既然海伦·凯勒摸得出盲文,那我也就能摸得出麻将。我随便拿了一个。我摸了几秒,就大声说道:“是七条?”“不对。”“嗯,是发财?”“更不对。”到底是什么?我忍不住了,睁开眼睛一看,只见麻将上一道道刻痕,一横一竖地组成了一个“九万”。后来我又试了几次,结果是大受打击。
我又试着把手放在爸爸的脸上,用感觉来判断他舌头和嘴颤动的情形,以此猜出他说的是什么字。我反复地尝试着,但还是以失败告终。我总算明白了海伦是多么不容易了,这也让我开始佩服海伦·凯勒那种不屈不挠的奋斗精神。
以后,我读《海伦·凯勒》这篇课文时,都是怀着钦佩的心情。同时,每当我遇到困难时,都会拿它与海伦的困难作比较。它无时无刻在提醒我:你的困难算什么,海伦能克服聋、盲,你还不能克服这种小困难吗?