顶碗少年读后感
今天,在老师的指导下我们把《顶碗少年》这篇赵丽宏的文章学习完了。这篇文章令我印象很深。
这篇课文主要讲了:有一位顶碗少年在表演杂技,第一次失败了,他没有灰心。第二次又失败了,经过一位老者给他说了几句鼓励的话。他的自信心再一次的燃烧了。第三次,碗在剧烈的摇晃着,顶碗少年只是轻轻一摇晃脑袋,这些“淘气鬼”终于安生了下了,第三次表演也取得了成功。
看到顶碗少年的举动我不禁想到了自己……
那还是在非常小的时候,我在老家学习骑自行车。一开始,奶奶在后面扶着我,我也就不以为然的起了起来。可是,当我刚骑上车子,就跌到了下来。我立马就嚎啕大哭!仿佛整个村子都是我的哭声……
唉!想想自己,再想想那位顶碗少年。我真惭愧啊!我只是失败了一次没有坚持。人家就坚持了三次,成功了。而我……
通过这篇文章我懂得了一个道理:失败乃是成功之母,人人都会有失败的时候,当你失败时,不要灰心丧气。要重新调整状态,觉得你离成功只有一厘米只差,一鼓作气就能取得成功!