小英雄雨来读后感
上学以来,我学过很多课文,但是最喜欢的,《小英雄雨来》。这篇课文,通过雨来上夜校、掩护交通员、与鬼子斗智、脱险等几件事,表现了他爱憎分明、英勇机智等优秀品质。
小说一开头,描绘了芦花村美丽的自然景色。文中多次写景,为的是烘托主题,引发人们祖国的大好河山绝不容敌人践踏,坚决赶走帝国主义的共同感受。
接下去,文章刻画了一个机智、灵活、勇敢的小英雄形象12岁的雨来。文章不是一下进入高潮的,而是有一个过渡,这就是小说的第二部分:上夜校。小说在这里为人物奠定了一个思想基础:我们是中国人,我们爱自己的祖国。接着文章笔锋一转,点出引线交通员李大叔。
这时外面咕冬咕冬的脚步声和鬼子的说话声音都能听见,说明鬼子已经近在眼前了。雨来临危不惧,沉着地将李大叔藏好,并把敌人的注意力引开,脚下像踩了风似的拼命往后院跑。
当他被敌人捉住后与敌人进行了不屈的斗争,那鬼子军官满脸堆笑,拿糖果、戒指、金钱等引诱雨来,可雨来连看也不看,坚定地回答:不知道!
敌人又用毒打来吓唬雨来,雨来根本不吃这一套,敌人的企图又一次破灭了。小说在这里,又一次写我们是中国人,我们爱自己的祖国。在这行字的上面却染上了小雨来的鲜血。
敌人施尽了软硬手段毫无收获,便恼羞成怒,想把雨来推出去枪毙。但是,我们的小英雄却凭着他那高超的游泳技术趁敌人不备,一个猛子扎下去,从水底潜游走了,把敌人气得半死。
小说在结尾部分以明快的笔调告诉人们:雨来没有死!并自然地结束全文。这篇文章还运用了大量比喻句、象声词,使文章内容更加具体、形象。
这就是我喜欢这篇课文的原因。