读完高尔基的书《童年》,我受益匪浅。与高尔基的童年相比,我们今天是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木匠家庭。当他5岁时,他的父亲去世了,生活变得更加艰难。他和他的母亲住在他祖父的房子里。因为家里很穷,高尔基不得不穿他母亲和祖父的衣服。想到这里,我不禁感到有些惭愧。因为尽管我们有如此好的条件,我们不知道我们是否被祝福,我们经常挑选。
为了上学,高尔基不得不捡破烂挣钱。当他没有去上学时,他一大早就起床,拿着一个大布袋,走在街上,拿起一些破布,卖给废品处理。只有运气好,一个人才能挣半卢比。如果一个人运气不好,高尔基的学校教育就不会实现。我们现在不用担心学校里的任何事情。我们过着美好的生活,有衣服可以穿,有食物可以张嘴。相反,为什么我们不珍惜我们的生命,为什么我们不更加努力学习?
零花钱成了高尔基的学费来源,但那些富裕家庭的孩子嘲笑他的“臭”味。我认为气味不好的不是高尔基,而是那些故意嘲笑高尔基的富裕家庭的孩子。只有这样,它们看起来才“臭”。高尔基把别人的嘲笑变成了他学习的动力。他努力工作,努力学习,最终取得了优异的成绩。他受到老师和同学的爱戴和尊敬。
我合上书,不禁想了很多。