“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……“听着这首歌,让我知道了童年是我们一生中珍贵的宝藏,每个人都有自己无忧无虑的童年,而高尔基的童年却与我们与众不同,他的《童年》让我受益匪浅。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。讲述的是阿廖沙三岁到十岁期间的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫我“去”“人间”混饭吃结束。在这样一个家庭中,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的丑恶和痛苦。
在《童年》这部书中,我最喜欢外祖母了。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着宽广的胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。她还经常讲一些怜悯穷人,歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听。阿廖沙在外祖母的影响下,慢慢的使阿廖沙变得坚强。
阿廖沙有外祖母的鼓励变得坚强,而我们一出生就是幸福的呀!我们从来不用考虑衣食住行。但拥有着这些,我们并不知足,我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,学会珍惜所有东西,让父母减轻负担,让他们轻轻松松、快快乐乐!
童年就像一条小河一去不复返,我们要认真的过好每一天,认真的对待身边的每个人、每件事,让我们的童年不留遗憾!