圆明园的毁灭读后感
读了《圆明园的毁灭》,我为英法联军的贪欲残暴感到生气,为振兴中华感到职责深重。
圆明园是一座闻名遐迩的皇家园林。号称&;万园之园;的它,有着成千上万的绝世美景。有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,也有象征着喧闹街市的&;买卖街;,更有象征着田园风光的山乡村野。还有很多小园,众星拱月般环绕着圆明园。圆明园还保藏着历代的各种无价之宝、名人名画,所以它还是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是,令人痛恨和痛心的是,1860年,英法联军悍然入侵北京闯进圆明园,强行掠夺文物,随意破坏建筑……使得宝贵、漂亮的圆明园毁于一旦!这不行是罪恶毁掉的,也是耻辱毁掉的。这个耻辱说明白当时封建王朝奉行&;闭关自守;的政策。
读着《圆明园的毁灭》,仿佛闲逛在只剩下几根残柱的圆明园内,倾听石柱含泪的控诉,倾听枯萎的树苦痛的讲解并描述,倾听焦土重复的请求:&;必需要让祖国强大起来!;
好!我答应您,宏大的圆明园的灵魂!我答应您,祖国广袤的大地和天空!我答应您,回旋在世界东部的那条巨大的、金光闪闪的龙:我们必需要不忘国耻,振兴中华!