雄狮去流浪读后感
暑假里我读了动物小说大王沈石溪的作品,给我感触最深的是《雄狮去流浪》。在这本书中五只半大雄狮被无情地驱赶出狮群。他们付出了努力,但是收效甚微。四兄弟相继奔赴黄泉路,红飘带却生存了下来。它看中了一个狮群,然而一个意外又粉碎了它的希望。
别给生命舒适的温床,否则将一事无成。读完这本书,我不禁感慨万千。的确如此,你给生命留下舒适的温床,生命就失去了动力,生命就缺失了磨炼的机会,生命的温床只能诞生生命的灾难。就像狮子,如果不驱雄,半大雄狮永远只会依赖狮群,永远不会独立。一旦驱雄,饥饿是它们的第一课,这样它们经历磨难,磨炼毅力,才能成为狮王。
动物世界是这样,现实社会也有很多这样的例子。两个人都在一片荒漠里种上了胡杨树。其中一个人每三天雷打不动地给每一棵树浇水;而另一个人呢,恰恰相反,他非常悠闲,刚开始他浇了几次水,等树苗存活后,他就不管了。他经常在林内背着手走来走去,不浇水、不培土,最多扶扶树苗。一天晚上,狂风从沙漠深处飞来,飞沙走石,电闪雷鸣。第二天,人们到两片树林去看看,不禁惊讶了。勤浇水的人的树几乎全倒了,许多还被连根拔起,惨不忍睹;而那个悠闲人的树呢,只被撕掉了一些树叶、树枝,书没有摔倒。人们疑惑不解。悠闲人说:“其实树和人一样,不能给它们留下舒适的温床。”这不就是一个很好的例子吗?
在当今的中国家庭中,由于家庭条件的优越,独生子女生活自理能力普遍比较差。尤其是中小学生独立能力、动手能力和国外相比,差距非常大。大学生不会剥鸡蛋,中学寄宿生因不会叠床被,在床上坐了整整一夜,像这样的例子比比皆是。这就是父母对我们太过于爱护,不敢放手,滋长了我们的惰性,削弱了我们的能力。我们应该经常做做家务,下回海,参加一些社会公益活动,积累一些社会经验,学会一些生存技能,这样将来踏入社会才能在社会上立足。
不要给生命留下舒适的温床,它会培养惰性,生命温床只会延续生命的灾难。不管是什么,怎样的条件就会造成什么样的命运。