雄狮去流浪读后感
到了夜深人静的时候,我还靠在床边看书,尽管四周一片寂静,只能听见树枝在风的作用下摆动的声音,我还在废寝忘食地读着。是什么书拥有如此的吸引力?原来,我手中久久捧着《雄狮去流浪》这本书。
往往,强大的动物总是无情的,狮子是如此的。几乎所有的小狮子在一定岁数时,就会被狮群的首领无情的赶出狮群,而本书的主角:老大是一只鬣毛黑色的狮子,所以叫黑鬣毛;老二的脑袋特别大,大名就叫大头狮;老三的右脸上,从眼睑到鼻吻,有一条粉红色的伤痕,绰号叫刀疤脸;老四生了一双美妙绝伦的眼睛,诨名叫桃花眼;老幺与众不同的地方是,从两耳之间的额顶到尾尖,贯穿着一条宽约半寸的棕红色毛带,身体扭动或尾巴甩动时,就像一根红飘带在随风飘舞,因此就起名叫红飘带,他们的命运也是如此——他们会被狮群的首领驱赶出它的狮群,称为“驱雄”。
被驱赶出狮群的狮子,几乎很少有活下来的,它们要面临的困难有很多,吃食问题啊,生命问题啊……在这无依无靠的五兄弟里,肯定是有人要牺牲的。果然,原本不想发生的事情还是发生了——每当看见这五兄弟中的一只只狮子在面对生活的折磨时倒下,我就情不自禁地潸然泪下,感叹他们的生命如此脆弱,可是,它们那甚为短暂的生命却令我赞叹不已,为什么这么说呢?因为他们为了同伴,打破了每个生命都是自私的这个原则,体现出了一种无私的友谊——
当黑鬣毛认为自己快不行了的时候,看着饥肠碌碌的患难同伴们,一下狠心,竟然让同伴们吃了自己的肉,使同伴们渡过了鬣狗的这第一难关,却奉献出了自己的生命……这是多么无私的友谊!
但在逆境中,红飘带靠着兄弟们给予他的关怀和毅力成为了五兄弟中唯一的幸存者,当然,这其中,狮子的毅力是必不可少的,如果不是当时闯荡沙漠时大头狮带领着大家,闯过各种艰难险阻,成功穿越了广阔无垠的沙漠,也不会有今天身材魁梧、战斗经验丰富、勇气可嘉的它……
读了这本书,我深深地体会到了拥有毅力是多么的重要,而一颗无私的心也是何乐而不为的。