《狼王梦》读后感
暑假里,我读了一本沈石溪作家创作的《狼王梦》这本书,这本书一共写了两个故事,不过结局都非常的悲惨。
第一个故事写了一只狼为了自己的儿女而付出了一生,最终与金雕同归于尽。
还有一个故事写了一只拥有狼的血统的狗被阴差阳错的送进了马戏团,它在马戏团里生活的并不好,没人喜欢它,还经常被12只哈巴狗捉弄,搞得身上全是伤。结局由于救了驯养动物的川妮,而牺牲了自我。
不过我印象比较深刻是第一个故事。主人公紫岚在寒冷的冬天生下了五只小狼崽,危险的是,紫岚是将自己的儿女生在了野外,由于天气恶劣,又由于狼必须一个一个地叼回狼崽,但是,第五个狼崽却冻死了。
紫岚为了完成它丈夫的遗愿,坚韧不拔地训导自己的孩子成为强者。在弱肉强食的丛林里,在汰劣留良的法则下,紫岚的努力一次次失败,但它没有退缩,没有气馁,勇往直前。直到他与金雕同归于尽。
狼毕竟是狼,我看到后面,发现紫岚喜欢卡鲁鲁,但那时候紫岚已经不是曾经的紫岚了,它变得又丑又老,还瘸着一条腿,那时它还有一个孩子,而卡鲁鲁却对它的孩子一见钟情,那时紫岚恨不得咬断孩子的脖子。这里可以看出狼也和人一样有着嫉妒心。
还有一回,紫岚想回自己的洞里,可是洞里待着生产期的媚媚——紫岚的女儿,媚媚却不让紫岚进洞半步,紫岚只好变成一只流浪的狼,最后与金雕同归于尽。这里又看出狼有多么狠心,就连自己的母亲也要这样,不让它进洞,而且这个洞还是紫岚自己的。要是我一定会扑上去咬死那只狼的,但书上写着那时紫岚已经老了,已经斗不过了。
紫岚的遗愿是想看看自己孩子生下的狼崽,并且希望长大后能当狼群中的主宰,这是多么可惜啊!我看完后又是伤心,又是生气。伤心是因为紫岚没完成黑桑的遗愿,生气是因为它的女儿是多么不尊重它呀!结局是有多么的悲惨啊!而且我非常敬佩紫岚,为了儿女,而失去了自己的爱情与生命。