《高老头》这本书中,不是主人公却胜似主人公的大学士欧也纳·特·拉斯蒂涅是我感触颇为深刻的人物。
欧也纳并没有一个富裕的家庭,一贫如洗的他立志要凭借自己的努力打拼而取得一番成就。理想虽然是美好的,但现实是残酷的。来到巴黎后,看到这繁华的城市,贵族们的生活情态,一切反常却又被看似常态的事物,这一切,和他内心的渴望使欧也纳迷失了自我。当初的理想被社会所侵害,随之走上迷茫,堕落的道路。
当他发现一条新的捷径可以使自己的地位大增时,便迫不及待地奔向它,毫无愧疚。这位青年的心已被巴黎社会腐蚀得愈来愈深。欧也纳的内心还是善良的,却又被无情的社会牵着鼻子走,巴黎社会上层贵族就像一块磁铁深深地吸引着他,无法自拔。
有时,在一个夜晚,他努力地想要靠自己的努力而取得成功,却在苦苦挣扎后,内心苦恼的心理不一会儿就烟消云散,好比萤火虫最终还是因为黑暗的笼罩而迷失了方向,微弱的光芒伴随着漆黑的一片而无组织、无方向地四处乱窜了!
是的,萤火虫即使在阴冷的黑暗中还是保留了一丝温暖的光亮。在最后的剧情中仍可以看出,欧也纳还是保存了人性的最后一回深情!
高老头病重,两个女儿都没有来看望他。欧也纳亲自去找她们,一开始她们也都是找借口推辞。欧也纳为了不让高老头伤心,使撒了一个“善意的谎言”。高老头心里很明白,其实他一直都知道,他不愿意去接受这个事实,就像他死时仍旧抱有一丝幻想一样。死前的心痛,使高老头伤心欲绝。高老头死后,由于没有一个女婿送钱来,他便将高老头简单地埋葬了。
在高老头墓前,欧也纳深深地流下了眼泪,伴随对高老头的怀念与他死时可怜的神情、他那正义最后的光芒也随着最后一滴眼泪的流下而被黑暗吞噬得一干二净。
此情此景,正如书上所说:“白日将尽,潮湿的黄昏使他的心里乱糟糟的;他瞧着墓穴,埋葬了他青年人的最后一滴眼泪!”