今天我阅读了《学会进行合作》这篇论文文章,使我产生了一种深深的感受。
“学习合作”主要讲合作共赢,它是一篇演讲,在其内容中,列出了交响乐团数百名音乐家的合作,演奏音乐与几十种乐器和外国教育家一起对中国学生做实验这两个例子,告诉我们合作共赢。
在自然界中,小小的黑蚂蚁根本无法与食蚁兽抗衡。但是黑蚂蚁可以举起,比它们自身重一千倍或一百万倍的东西。黑蚂蚁一起合作,滚成一个球,防止食蚁兽吸食一只蚂蚁的鼻子,最后,利用它们的合作力量,吸干食蚁兽的能量。这就是合作的力量,无论你从事什么职业,无论你在何时何地,都离不开与他人的合作。
这里是著名的三国时期的传播 - 三个臭皮匠顶一个诸葛亮。写长合作团结一心,甚至足智多谋,无远弗届诸葛亮还没有对策知名。但是为什么六个战国时期秦国会灭掉呢?正是因为这些国家没有国王的合作意识和双赢,秦时的攻击只能由单独一个国家无法与秦,秦慢慢四方征战的状态竞争,打下一片的秦朝的土地。这是自私的结果,我们应该作为一个合作,秦已经吞没了六国。
而在秦朝之前,创建周朝的姬昌父子可与六国大不相同。西伯侯所有的领地只是作为一个经济小国,而他却联合发展自己身旁的邻国,一起进行讨伐纣王,一心合作攻打商汤,最后可以取得伟大胜利,他的儿子周武王建立了周朝。合作是一种非常可贵的精神,只有人与人关系之间存在相互交流合作学习才能更好完成。
同学们,现代社会是充满竞争的社会,作为自己一个现代人,只有学生学会进行合作,才能发展取得民族伟大的成功。