前几天,爸爸给我买了三本科普性的书籍。其中一本叫《海洋探秘》。通过阅读这本书,让我学到了许多知识。
例如,让我知道了太平洋最深的深度是35000米,平均深度大约都有13000米。而世界上最高的山峰-珠穆拉玛峰才8848米,就算把珠穆拉玛峰放到太平洋里,也会沉没在深深的大洋深处。
还有你知道吗?河水、湖水,地下水,还有冰川等等都属于淡水。而淡水只占全球总水量的3%,而其他的97%都是海洋中的咸水啊。可见,淡水的资源是如何的稀少,我们要保护好地球上的淡水,要不然我们人类会因为缺少淡水而遇到巨大的危机啊!
数千年来,人们一直无法观测到海平面以下几千米深处的景观。现在,借助高科技的手段,科学家们发现了水下的地貌特征同陆地上非常相似。有曲折蜿蜒的山脉,宽广的平原,幽深的峡谷……如果从位于太平洋底下的山脉算起,直到冰雪覆盖的山顶,一座火山形的岛屿才是世界上最高的高峰。它的高度达到10203米,有33个埃菲尔铁塔加起来那么高!
这本书不仅告诉我许多海洋里的地貌,还让我知道了许多的海洋生物呢!有可爱的水獭,还有比30头大象还要重的蓝鲸,有可怕的虎鲨,还有致命的水母……
《海洋探秘》真是本有意义的好书!我很喜欢阅读这本书!