《昆虫记》读后感
昆虫记是法国法布尔写的世界名著,这本书以生动形象的语言描绘了近百种昆虫的习性,该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含之时趣味美感和哲理的文学宝藏。
法布尔几乎花了半生时间去观察昆虫,是为了给后人带来更多的昆虫知识,其中蝉吸引了我。原来,蝉需要在无尽黑暗的地下生活四年,受尽千般万苦,然而在阳光下的歌唱却不到五个星期。这就是蝉的生活。四年黑暗中的劳苦,一月阳光下的快乐,我们不应厌恶它歌声中的烦吵浮夸,因为它藏在土中四年,现在忽然穿起漂亮的衣服,长出与飞鸟可以匹敌的翅膀,又在温暖的阳光中沐浴着,他这种脱胎换骨的、极度的欢乐,只有像钹一样的高音调才足以表达。这种欢乐是如此难得,又是如此短暂。
蜂螨,一种寄生在蜜蜂上的动物,它们把卵产在蜜蜂家门口,等到长成小幼虫,这些小东西便寻找机会附身在蜜蜂上,当蜜蜂把卵产进蜂房的时候,这些小玩意便跳到那个卵上,蜜蜂的卵对于蜂螨而言,是绝对重要的,它是幼虫的必需品。因而小小的蜂卵,不仅仅可以当作蜂螨幼虫的一叶小舟,是它在蜜池中安全的行进,(因为它怕蜂蜜)更重要的是,它还是幼虫相当有营养的食物,为幼虫的茁壮成长提供条件。等到整整一个星期以后,是一个生命的结束,也是一个生命的崛起。可怜的蜜蜂妈妈还不知道自己的孩子已经被吃掉了!
《昆虫记》不仅仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,被誉为"昆虫的史诗",法布尔还被达尔文称为"无法效仿的观察家"。