森林里住着一只狡猾的狐狸和一只老实的熊。他们生活在一起。
春天来了,他们决定要播种些玉米。狐狸说:“熊兄弟,你去播种,我去把树上的小鸟赶走。要不然,它们把我们的种子给吃了怎么办?”狐狸说完,就走了。它来到一棵大树下睡觉。熊播完了种子,狐狸刚好也睡醒了,他揉着眼睛对熊说:“我赶走了好多小鸟,它们都想来吃我们的种子。”熊相信他的话。
熊种的玉米发芽了,并渐渐越长越高,还结出了玉米棒子。到了该收获的季节,狐狸说:“兄弟,你去收玉米,我到山上去打野兔来改善改善我们的生活。”老实的熊同意了。狐狸出去了,他又找了一棵树躲在下面美美地睡上一觉。他回家的时候,熊把玉米收完了。狐狸摊开手说:“兄弟,抱歉!今天运气不好,一只野兔也没打着。”熊还是相信他的话。
到了差不多分东西的时候,狐狸想弄多点玉米,便请了狼作证人,并且早已对狼说过:“到时候多说点好话,功劳你一半我一半。”过了几天,熊把玉米拉回家里,正要分的时候,狐狸急忙对熊说:“熊老弟,你干活这么辛苦,我也没闲着吧。这样吧,我分八份,你分两份,怎么样?”老实的熊爽快地答应了。
狐狸正想独自享受,狼对狐狸说:“我的功劳呢?”“那时你什么也没干,没你的份。”狼见被骗了,于是对熊说:“狐狸是骗你的,其实每次你干活的时候,他都在睡大觉。”熊听了抢过东西,把狐狸赶走了。
冬天到了,到处冰雪覆盖,狐狸找不到吃的,就饿死了。