母亲,忙碌在锅碗瓢盆中的女人;母亲,久久站在门口望着孩子身影的女人;母亲,举着掸子打我们却泪湿衣襟的女人……就是这样一个女人心里的爱,在冰心的笔下如此玲珑。
走进冰心的小诗,我进入的仿佛是爱的天境。我的眼前闪过一片片追寻自然的花,一束束对人生思考的光,一簇簇歌颂童真的雪……最让我感动的,还是永恒的对母爱的赞颂。
冰心对母爱的赞颂短小简单,却蕴含着浓浓的亲情,不仅仅是母亲为我们的付出,还有诗人对母亲的爱,两种情天衣无缝地交织在一起,也就成了诗人笔下的母爱。冰心的小诗,不过五、六行,似乎只是把那本该波澜壮阔的歌颂理成了一个个细小的瞬间,这瞬间的短小的赞颂就成了如诗画的对母爱的呼唤。
相比之下,我才发现自己以为的所谓的母爱是多么浅薄。
依稀记得,小学三、四年级的时候,老师说写一篇关于母爱的作文。其实那时的我正是没长大,但又似乎懂事的时候,妈妈的关爱是每天都要“上的课”,但我似乎并不记得这些细节了,不记得晚上是妈妈给我盖好被子,不记得上学时是妈妈帮我背书包,不记得吃饭时是妈妈为我夹菜,不记得……我的脑海中不用搜索就下笔描写了一个下雨又刮风的冬夜,妈妈送发烧的我上医院,我身上都没淋湿,而雨水却顺着妈妈的头发、脸颊流下来的场景。现在想想,自己是多么幼稚,我们的妈妈怎么可能让孩子在又是刮风又是下雨的冬夜里发烧呢?妈妈每天都要看着我们吃饱了,衣服够暖和了,摸一下手已经热乎了,才会放我们去上学的,那么,发烧怎么可能发生呢?
也许对于身边的母爱,我们根本不曾留意,不曾珍惜,更不曾描绘这一幅幅简单但却真正感人的画面。我们的潜意识里总是以为,这是母亲本就该为我们做的,当母亲因忙碌而没做全面时,我们还会冲母亲发火,而母亲还是顺着我们,在我们面前母亲就像一个认错的孩子——但是,我们哪里知道,真正做错的其实是我们自己!
我们的作文中的母爱是如此“单调”,而冰心眼中的母爱是多姿多彩的,就像一朵朵花,芳香四溢中既有母爱对诗人的浸润和呵护,有满溢着诗人对母爱的歌颂和珍藏。也许冰心只是一朵小花,不大,细小,不引人注目,但是这朵花对于母爱的赞颂却是真实而感人的。
我们不应该只看到作文中 “单调”的母爱,我们要走出来,走进母亲,走进真正的爱的世界。不要到母爱失去后才知道珍惜,更不要到“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”的时候才懂得什么叫“悔恨”。