作为一部启蒙读物,对我们今天的启蒙教育仍有着十分重要的意义。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝悌,次见闻。知某数,识某文”。这是对儿童最基本的启蒙教育,也对我们当今社会教育儿童有着最重要的意义。
一个人从小要学习做人讲道理,首先要孝敬父母,恭敬师长,友爱姐妹,这也是人和动物最大的区别之一,其次,要学习各种文化知识,要通过对知识的学习,增加自己的阅历,才能更好地掌握技能,更好地服务社会。
《三字经》历经一千多年的风雨,仍然保留着它最初的活力,结合现代社会的特点,给我们当今的社会提供了更为原始、更为传统的教育理念。
当代社会的启蒙教育很大程度上已经丧失了对传统优秀文化的继承,更多的儿童奔走于各种艺术特长班,家长们不愿意自己的孩子输在起跑线上,于是拼命的督促儿童学习各种艺术特长,以求自己的孩子更加优秀。但是,回过头来想想,在儿童最开始接触人类社会的时候,学习一些更为接地气的传统知识不是更好吗?我们不批判那些从小带孩子去特长班的家长,我们只是呼吁家长们更多的把孩子们的时间留出一点来,让孩子们多学习一些传统知识和文化,这样对孩子的内在气质不是具有更好的补充吗?俗话说,腹中有书气自华,这不正是我们乐意看到的吗?