阅读这本书纯粹是偶然而不是必然,在读之前,我并不确定自己能否真正地读进去或者看完它,尽管它是一本畅销书。因为在阅读这本书之前,对于哲学这个词,我的感觉是陌生并且遥远的。
“你是谁”,这是第一封神秘来信上的三个字。苏菲收到信后一直在思考这个问题,而正在阅读的我不禁也开始思考这个问题。是的,我究竟是谁呢?
每天都会有成千上万的人在回答这个问题。因为最起码的,这是自我介绍时必须要回答的问题。然而静下心来思考,答案很肯定,却又似乎没那么简单。举个例子,我是我,但如果我换了个名字,或着我的长相并不像现在这样,那么我是不是就不是我了呢?人是不是真的有灵魂,如果真是这样,我只是存在于某一个身体里,其实灵魂与思想才是真正的我,到底是不是这样呢?
我生活的地球是茫茫宇宙中及其微小的一个星球,而我们都只是宇宙中非常渺小的存在,甚至可以说渺小到可以忽略不计的存在。地球少了任何一个人,也不会停止转动。那我该怎样让这个世界记住我,记住我是谁呢?
我思考了很久,只能回答自己说:我就是现在的我。除此之外,我找不到其他词语来解释我到底是谁。