《孔融让梨》读后感
可能是受天气的影响,今天午睡我感到睡意全无。其他同学也一样,叽叽喳喳,吵吵闹闹。我想,教室里这么大的动静,一定会引起值日老师的注意。
“咚、咚、咚”二楼走廊上传来老师的脚步声。我赶紧伏在桌面装睡。接着,老师迅速走进教室,把几个玩糊涂了的同学逮个正着。老师批评并警告他们不许再闹。教室里终于安静下来。越是安静越是没有睡意。我便找出一本书,随手翻看。我被书中《孔融让梨》的故事吸引住了。
孔融四岁的时候,爸爸拿了一些梨子回家,叫孔融与几个哥哥分着吃,孔融把大梨子分给别人,自己留下最小的梨子。爸爸问他为什么这样做,孔融说,我在全家是最小的,应该吃最小的梨子。后来,爸爸带着孔融去亲戚家玩,亲戚家有两个小表弟。爸爸又拿出三个梨子叫孔融和表弟三人分吃,孔融仍然把最小的梨子留给自己。爸爸问他:“上次在家里你是最小的,所以你拿最小的梨子;这次你在三个孩子当中是最大的,为什么也拿最小的梨子呢?”孔融说:“做表哥的照顾年幼的小表弟是理所当然的事。”读了这个故事,让我感到非常脸红。
回想去年暑假,舅舅家孩子——我的小表弟到我家来玩。妈妈拿出我最喜欢吃的荔枝招待小表弟。谁知小表弟一边剥一边吃,一口一个,不一会就把荔枝吃光了。
我看到垃圾篓子里都是荔枝壳儿,心里生闷气。小表弟喊我一起去玩,我也不理他;我一个人跑到楼上书房里关起门来假装看书。妈妈喊我,我也假装没听见。
爸爸回家后,弄清了事情的真相,爸爸不留情面狠狠地批评了我。我哪里接受爸爸这么严厉的批评呢?我一鼓作气跑到屋后桑叶地里躲起来。
到了中午吃饭的时候,我仿佛听到奶奶喊我回家吃饭。可是我却迷迷糊糊睡着了。这一睡险些惹出极大的麻烦。一家人屋前屋后到处找我,怎么也找不着。爸爸打电话问邻居、问同事,是否看到了我;妈妈在群里发信息问亲戚、问同学,没有得到我的行踪。正当爸爸妈妈着急打算报警的时候,我醒过来了,我急忙跑回家,才知道一家人急得像热锅上的蚂蚁一般。
回想这件事,再对照今天看的《孔融让梨》的故事,使我羞愧万分。
我在家里也是最小的。每次吃好东西的时候,大人们总是让我先挑,而我每次都是挑选最大的、最好的。当我去亲戚家,我在小朋友当中是最大的时候,我又觉得我这个老大应该吃最大的,小弟弟小妹妹吃不下那么多。我一直都是这样心安理得的想着,从来就没有意识到自己的错误,根本就不懂得什么叫做“礼貌相让”,更不知道好东西应该“与人分享”。今天看到《孔融让梨》的故事,我明白了以前这样做,既是自私自利的表现,又是极端不礼貌的行为。
孔子说:“己所不欲,勿施于人。”我要学会将心比心。时时事事处处替别人着想,把利益让给别人,把吃亏留给自己。只有这样,才能克制自己的欲望,才能使自己走向成熟。