《艾青诗选》个人读后感悟
将《艾青诗选》捧在手中,感受近代历史的痕迹。
一本橘色的书皮的背后,满载着中国男儿的坚强,勇敢,他们不屈的精神深深地烙印在我们心中。凶狠残忍的帝国列强对我们国家所犯下的一切罪恶,将无法抹去。艾青以他苍劲有力的诗句述说着历史的悲凉。
艾青的《春》:春天了,龙华的桃花开了,在那些夜间开了,在那些血斑点点的夜间,那些夜是没有星光的,那些夜是刮着风的,那些夜听着寡妇的咽泣,而这古老的土地呀,随时都像一只饥渴的野兽,甜吮着年轻人的血液,顽强之子的血液,于是经过了悠长的冬日,经过了冰雪的季节,经过了无限困乏的期待,这些血迹,斑斑的血迹,在神话般的夜里,在东方深黑的夜里,爆开了无数的蓓蕾,点缀得江南处处是春了。
人问:春从何处来我说:来自郊外的墓窟。作者将战争的胜利比作春天,用了多个那些以及将将土地比作野兽,吸着血,能够从侧面写出敌人的残忍,激烈,死伤惨重,表现出战争胜利的来之不易,是用无数战士的血液换来的,表达了艾青对勇敢无畏,坚持不懈,爱国的战士的赞美和敬佩。
艾青笔下的每一段诗歌都诉说了一段故事,表达对战士品质的赞美,对战争的痛恨。最终呼吁人们和平,反对战争。读着艾青的诗,朗诵着艾青的句子,有种浓浓的爱国情谊涌上心头,眼前拂过战争的一幕幕,不禁握起拳头。
艾青是善良的,他笔下的每一个人的初心都是善良的,是战争的无情,冷漠的改变了他们。人们长时间生活在利益的争斗中,死伤不计其数,战争,也是另一种形式的利益争斗。我们应当坚持初心,反对战争,人之初,性本善。
我和艾青一样,让勇敢无畏的人成为我们的榜样,让我们站起来,反正战争,不要在利益的世界里被污秽沾染,我们要坚持一颗单纯善良的心。
放下手中的书——《艾青诗选》,思绪纷飞,我不由得想象着诗人笔下的那片土地。曾经的北方是什么模样?我不得而知,我看到的只有黑暗,以及那些肆虐的尘埃!不论白昼还是黑夜,祖国的江山却都被漆黑所萦,万物的生机也被茫茫的黑暗所盖,而人心呢?是否也被层层尘埃遮得看不清本色,只剩下幽暗……时代在叹息,鸟儿在哭泣。
当太阳如梦般挂于碧空时,人们昂起了头,等待光辉铺洒,不知何时,眼中的光辉开始粼粼闪烁了起来,如浮光跃金一般在热泪中闪烁,此刻,土地在复活,这是黎明的通知,太阳将要升起。人们身上的伤痕不再疼痛,行走的步伐不再沉重。江山的色彩被重现了出来,生机万物苏醒了过来,人心的真、善、美越过了茫茫黑夜与尘埃,如莲之出淤泥而不染,再次清晰明了起来,“甘甜的泉水”重新涌溢而出。
无声的咆哮,终究将激荡起了尘埃,换回了阳光。心中的震撼久久不能平息……