爱青诗选是我国现代诗人艾青所发表的诗词的选集。
艾青的一生也算是跌宕起伏。在他念小学时,爆发了“五四”运动,又受到爱国主义、科学与民主的启蒙运动和马克思主义的影响,使他的写作风格也随之变化,在狱中的一段时间里更是使它“弃画从文”。
他的作品分为两类,一类是建国前,一类是建国后。
建国前,他的作品比较乐观,也批判讽刺黑暗势力,像《透明的夜》写作方向,积极乐观,没有消极,思想。在《大堰河——我的保姆》中,先是赞美了大堰河以及我对大堰河养育我的感恩之情,下文笔锋一转,写了大堰河的死,痛斥侵略者的无理与作者的惭愧心理。
建国后,他同样歌颂光明,但他写作题材更加丰富,写作手法与技巧,也更加灵活。并且每一篇文章的叙事性比较强烈,思想深度也更加深入,如《镜子》这篇文章从一面小小的镜子引申出自己的问题思考深度更加深入。
总之,艾青诗选是一本语言简单易懂,具有一定思想深度的书。