暑假,我阅读了一本书,名叫《蓝鲸的眼睛》,是儿童文学家冰波写的。
这本书主要讲了,蓝鲸是大海中的神灵,它始终都在调理自己的眼睛,只吃天上的星星,在村子里,大家都知道这个传说。有一只船出海了,船上有一个年轻的渔民,他冒犯了大海,无情的钩矛把蓝鲸的整只眼睛钩了出来,生生地使它离开了深凹的眼眶。蓝鲸因为疼痛正在下沉,他能看见有一点孤独的蓝光正在下沉,另一点蓝光正在上升。水因为蓝鲸的下沉,开始波涛汹涌,这时,渔民的船被蓝鲸的尾巴打翻了,渔民的钩矛也被弄丢了,上面还有他要的眼睛,渔民没有办法了。这个像“蓝色的月亮”的眼睛,被一个女孩捡到了,这个女孩的眼睛患了病,治不好,但当她捡到蓝鲸的眼睛时,她的眼睛奇异地清爽起来,她可以看到所有的事物都是清晰的。她回到了家,爷爷告诉她,这就是蓝色的眼睛,要让她好好对待它。有一天,几个渔民告诉爷爷,说蓝鲸在喊冤,大家都很害怕,那个年轻人出海了,它拿着一把匕首,他边说:“蓝鲸啊,我们清账了!”边把匕首插入自己的胸膛。水被年轻人的血染红了一大片,他在等着慢慢下沉,他看着天上,才知道,那就是女孩的眼睛。村里的所以人商量着,最后要把蓝鲸的眼睛埋了,蓝鲸的叫声吵醒了小女孩,爷爷告诉了小女孩眼睛就在村头,女孩在地上摸着,爬着,无数次地跌倒,纤细的手指在泥土里乱挖,鲜血滴滴渗进土里,最后她终于找见了蓝鲸的眼睛,她的眼睛又变得清晰了,第二天,她将眼睛还给了蓝鲸,投入了大海,蓝鲸又唱起了那悠长而舒缓的歌了,那只蓝色的眼睛不见了,蓝鲸也不见了,歌声越来越悠远,仿佛飘进了星光灿烂的夜空中去了。大海又恢复了平静,爷爷告诉小女孩,蓝鲸的灵魂飞升上天了,它把大海、月亮、星星、永远回不来的年轻人和它的眼睛留给了你。
我懂得了不要把自己的快乐建筑到别人的痛苦上,善良才能获得幸福。