洋葱头历险记读后感
寒假读了洋葱头历险记这本书,虽然没有读完,但有很多感想。
这本书讲述了老洋葱踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。老洋葱告诉洋葱头:关在监狱里的人都是好人,坏人却在皇宫里。洋葱头决心救出牢里的人,却也进了牢里。后来在众多朋友的帮助下,历经艰辛,终于打败了腐败的柠檬王。我感觉这本书就像讲述辛亥革命一样,书里的人物和革命者非常相似,柠檬王和慈溪太后一样,水果贵族则像是王宫里的贵族。这本书里的柠檬王为什么会被推翻呢,因为他是个暴君,也是个昏君,没有压迫就没有反抗。在书中的蔬果国家里,有各种各样的水果蔬菜,也有各种各样的税、各种各样的害民法律、各种各样的势力眼。所以人民们就团结起来一起反抗。
这本书里我最喜欢的当然是主角洋葱头,作者把它刻画得非常生动,跟真实的小孩子不论是想法还是行动都是一模一样,能引起人的共鸣。作者还在这本书里大胆想象,把情节设计的一波三折,引人入胜,把人物刻画的生动形象。我喜欢这本书的语言风格,这本书的语言风格生动幽默,有时候把故事扯得很远,但最后都回到原点还不会让你感觉烦躁,有一章还叫“这一章说明前一章的问题”,我觉得这就是这本书吸引人的地方。