金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……多么纯美的江南水墨画,这就是故事发生的场景,一个叫“油麻地”的小乡村;这里生活着顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……
最吸引我的当是纸月,一个文弱、恬静、清纯、柔和,但又冰雪聪明的女孩。
正如她的名字一样,纸月如同一件易碎品,身世坎坷,不知道父亲是谁,母亲在她出生一个月后离开了家门,两天后,人们在四周长着菖蒲的水塘里找到了她的母亲,母亲去世后,和纸月相依为命的外婆又当外婆,又当妈。她小小的年龄就承受极大的挫折和压力,然而她聪明、善良,是一个人见人爱,很体面的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁,心思细腻,懂得诗词,写得一手令人称赞的毛笔字,但她不骄傲,总是一副平常的样子,为了不让外婆为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉外婆,只是自己默默流泪。直到桑桑帮助她把板仓小学的男生打跑后,默默无闻的她才露出一丝微笑。她是那么完美,她的一言一行,一颦一笑,都蕴含着巨大的能量,感染和改变着周围的每一个人,仿佛是真善美的化身:桑桑变得干净了,不再抢妹妹的饼吃了,吃饭也变得文雅了,不再把桌上洒得汤汤水水,当桑桑得了重病的时候,她用眼神鼓励他,默默地送去一篮子青菜和鸡蛋,把外婆亲手缝制的书包送给桑桑:“书包是我外婆做的,可结实了,能用很多很多年”。纸月把“很多年很多年”重重地说着,把自己的祝福和关心送过去。
读纸月的时候,我常常在心里和她做比较,和她相比,生活上我是多么幸福啊;然而,性格上我又和她有一定的差距。我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事情都严格要求自己,努力做到最好,对别人起到积极的促进作用,平时要谨言慎行,也许我不经意的一句话、一个眼神就能改变一个人。
杜小康家曾经是油麻地最富有的人家,生活在高大阔气的红门里,但是一夜之间,父亲病了,为了给父亲治病,他的家里变得一贫如洗,学习成绩名列前茅的他,不得不辍学在家,和父亲一起到离家很远的大芦荡里去放鸭,当他们的鸭终于下蛋的时候,又不小心把鸭放进了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子和船统统被扣留了,他们的希望又一次破灭了。但杜小康毕竟是杜小康,他没有自己怜悯自己,更没有让别人来怜悯他。他用稚嫩的肩头毅然地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康的故事告诉我,富有的时候,不能浪费,不能高傲自大,贫穷的时候,也不要自卑,尽自己所能,克服种种困难,想尽一切办法渡过难关。
还有充满无助与孤单但有倔强执着的陆鹤,为救一只渺小的南瓜不慎落水而永远地离开的秦大奶奶……一个个催人泪下的故事,一股股震撼人心的力量。他们是那么纯真、善良,每个人身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,她让我们想起浪漫、温馨、纯真无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒。