《简爱》第十四章讲述了:在一些天里,简爱很少见到罗切斯特先生,他经常外出。一天晚上他叫简爱和阿黛尔一起来餐厅,给了阿黛尔心心念念的“盒子”。并且让简爱坐下来和他说说话,进行了一次长谈。
对于罗切斯特先生的一些话,让我半知半解,深感他是一个十分古怪的人。他经常用命令的口气叫别人,但却时常叫骂“又忘了该死的礼貌”,可以看出他平时很不注重礼貌,十分随意。他随便的躺在椅子上,可见他不拘小节。罗切斯特先生说话十分幽默却让人捉摸不透,他不想和简拘束于雇佣关系,可见他内心对人没有贵贱之分。
我们应该像罗切斯特先生一样,敢于找出自身的不足,不拘泥于世俗的礼节,对于任何人都一视同仁,不骄自大,善于发现他人优点,承认别人。我们也应该像简一样,不畏权贵,对任何人都不卑不亢,不把不拘礼节错认为傲慢无礼。