十年之约的项链——《项链》读后感作文
如果命运是一条遥不可及的项链,在另一端,是属于谁的那遥不可及的梦——题记。
时间的沙漏总是沉淀那些无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤,却总能在不经意的一刻,发现你转瞬即逝的真心。若是为了虚荣而得到一串项链,那在这一串项链之后,你便会放弃所有的虚荣。
人心本无染,总会在开始有个卑微的念头。
“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”不少人为之而感叹,人们总是想要更好的,像鹰俯冲向大海,像鱼儿腾空在天空,在还没有看清世界的面目之前,一再渴望天边的东西才是最真实的,在这不折不扣的过程中,参与成长的人终将成为自我的一部分。当你成为玛蒂尔德而俯瞰这社会之时,有没有曾想过会和她一般桀骜不驯,当你想在众人前表现自己时,又会不会和她一般玩世不恭。我们的征途就像星辰大海,在现实断裂的地方梦汇聚成海,那些所谓的命运,只是让你成为更好的自己。三毛所讲,“原谅他人的错误,不一定全是美德,但是漠视自己的错误,倒是一种最不负责任的释放”。你会在最无助的关头,将那不能承受生命之轻的项链牢牢锁住在自己的咽喉之中吗。
愿繁花凋零,青春依旧。
伏尔泰说过,当雪崩时,没有一朵雪花是无辜的,却没有一朵觉得自己要为之负责。而有人愿意为这一切背负所有的痛楚,就为了那一刻,我愿用十年来弥补一切,用你的信任,来交织出人间所有的真心,结果自然也是创伤的。看客心伤不起,剧中人不可提,愿你如追风筝的人一般,能走上一条属于自己的道路,一条能够救赎自己的路,心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航,不畏将来,不念过往,相信一切都是值得的,平凡的事物和风景,因为人的凝视,而有了不同的意义,当那声假项链脱口而出时,我相信你早已忘记那份虚荣的衷心,当你用十年的目光凝视夜空时,星辰会为你披衣,月光会为你加冕。这人生一条路走到黑,无味无谓也无畏。
愿你出走半生,归来仍是少年。
现实就像老年人的磨练,没有经历那份挫折,无法承受那份深沉,与岁月十年之约,与人生隔海相望。人总是在开始是卑微的,但总能找到属于自己的样子,像幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。你何曾看到,当你目空一切的时候,能有一个坚实的臂膀,你能依偎在他的怀抱,至少此刻,他不只是你眼中一个小小的公务员,在那瞳孔之中,映射的是人世间最珍贵的幸福。
上帝之所以让每个人都有指纹,是因为想让每个人都有伤痕,风不懂云的漂泊,云不懂雨的落魄,雨不懂泪的懦弱。让命运牵着你的手,走向项链的那头,让岁月陪着你,承载梦的恢弘。不知不觉,人生如同手中扑飞出去的七只纸飞机,即便每个路过的风景都不同,但沿途的风景都是一样的辉煌,它们坠地的声音也是一样的清脆。