读《做最好的班主任》读后感
在这个寒假假期中,我读了李镇西老师的《做最好的班主任》,这本书中的内容我感觉在工作中非常实用,李老师的教学经验,让我们在工作中有了借鉴经验。
这本书讲述的都是他在做班主任期间遇到的真实事件,我们在工作中都会碰到,因为都是在工作中常见的小事情,一名教师,一名班主任,就是在这样的小事中实现我们的价值,在与学生相处的小事中我却能看到李老师在教育工作中的大智慧,这是值得我们年轻教师学习的。与学生的相处是需要教育机智的,李老师善于抓住每一次教育学生的机会,比如说在新生报到的时候发教材,碰到一本破了封面的音乐教材,学生都主动要领取这本教材,让出自己完好的教材,教育学生“让人们因我的存在而感到幸福”,让学生都有了为班集体奉献自己力量的热情,使学生能够迅速融入新的班集体,在这样的教育环境中,唤醒孩子对真善美的追求,实现自己的价值。
与学生的相处中,我发现李老师从不以先生居高临下,相反,他总是与学生平等的对话,新生开学时他就问学生,你们希望李老师是怎样的人?而我们在工作中大多数教师都是要求学生应该是怎样的,刚开始的时候,学生因为刚到一个新的环境,在班主任的权威震慑下,表现会好一些,可是慢慢地学生可能不再怕你,有了逆反心理,学生就不好管理了,师生之间有了距离感。李老师在讲自己的经历时说,他深受陶行知和苏霍姆林斯基的影响,“你越忘记了你是先生你就变成了学生心目中最好的先生”,通过这句话,我知道了李老师的师生观--平等和民主!只有在这样的环境中,我们的教育才会发生奇妙的反应,我们的思想被学生接纳,我们的行为被学生模仿,教育的目的才能达到!
这本书中还有很多亮点需要我们年轻教师去细细品味,反思!