给教师的建议读后感
暑假时,我拜读了前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,读完这本书,使我获益良多,不但帮我解决了很多在教学上一直都存在的疑惑,还让我学到了更多之前不懂的管理技巧。
书中的每一条都讲得很细致。对于我来说,管理在学习上有困难的学生,还是有一定难度的。所以书中的第10条《关于做“困难”学生的工作》,我是读了好几遍,也让我陷入了深思中。我特别赞同苏霍姆林斯基的做法:在教学时,经常关心为每个“困难”儿童挑选一些用最鲜明、有趣和吸引人的方式阐明概念、结论和科学特点的书籍和文章,供他们阅读。让这些学生对周围世界的事物和现象尽量多产生疑问,然后带着这些疑问来找老师。这是对“困难”学生进行智力教育很重要的条件。一直以来,小学生对那些新奇、有趣的东西都是很感兴趣的,如果他们面前出现某种使他们感到惊奇、诧异的东西时,会有一种强刺激在起作用,会让孩子慢慢地想去了解,去思考。
苏霍姆林斯基还在书中举了一个小费佳的例子,详细阐述了小费佳的成长变化,当然这变化是离不开苏霍姆林斯基对孩子所做的一切。首先,他会为有算术计算障碍的学生们专门编了一本约200道题的习题集,这每一道题是一个个吸引人的小故事,而这些题绝大多数无须做算术运算的,这些题只需要在读完这些精美有趣的小故事后,要进行思索和动脑筋,其目的就是让学生们参与思考,积极动脑。从苏霍姆林斯对小费佳的事例中,我得到了以下的提示:
1、深入调查、全面了解学生。
学习有困难的学生一般有主观上的原因,也有客观上的原因。包括:对学习不感兴趣、学习目的不明确、方法不当、家庭和社会不利因素的影响等,要想让这部分学生的学习成绩有所提高,首先应了解其具体情况,再做到因材施教。如果了解到了这些,我们就可以对症下药,总得一句:不是孩子不想学,而是他们不知道怎么学或是学习兴趣未激发出来。
2、因材施教,耐心对他们进行辅导
现代教育学家陶行知先生说:培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。由于学生的自身身体和心理因素、家庭环境因素不同,学生是有个性的,有差异的。因此,要让每个学生得到良好的发展,就要承认他们有个性、有差异。作为老师,我们应从学生的实际出发,像苏霍姆林斯对小费佳一样,有针对性地训练,这样才会让每个孩子得到发展。
3、加强学法指导。
有很多学习有困难的学生都希望能提高自己学习成绩,但又不知道怎样学。有的学生学习很勤奋,但却长时间不见效,对学习几乎完全丧失信心。这样学习之所以没效果,是因为学习方法不对。针对此,我们要加强学法指导,让学生知道这题该怎么做,慢慢培养学生的答题技能。方法不在于多,而在于精。只要孩子们能享受一次成功的喜悦,他必然会增强学习信心和兴趣。
4、从简单做起,循序渐进。
学生的认知结构的发展是循序渐进的,不管怎样,我们都要遵循这个原则。对于困难的学生,如果一开始给太难,他们是不能完成,不能理解,可能在一定程度上会打击他们的自信心。所以,我们要从简单的入手,尽量是在他能完成的,让孩子们相信,原来学习也不是自己想象的那么难的。
总之,《给教师的建议》这本书,给了我更深的理解和感悟,也对苏霍姆林斯基的伟大人格充满深深的敬意!面对“困难”学生,我们应多向这些孩子撒下无私的爱,多一些温暖他们,把更多的阳光给他们!