给教师的建议读后感
近段读了《给教师的建议》一书,书中谈了一百条建议,虽然只读了几条建议,但受益匪浅。每条建议都会让我反思自己的教学,有所启发。
1.没有也不可能抽象的学生。
以前我对学生分组会倾向于每个组内有优秀,中等和学困生,而本书建议老师对于平行班的分组也是按成绩,但对每组是同一水平的学生,并且课堂上对于不同组的学生教的学习任务及布置的作业也不一样,非常适用于学习程度参差不齐的班级。
2.教师的知识从哪里来?
对于一节课准备多长时间?准备一辈子。这样的回答让我震惊。教师想要每堂课上的精彩,需要准备的工作就是读书。读书不仅要读,学科领域的知识,还要通读相关的学术著作。就比如数学,不仅要读初中教材,也要对小学,高中,甚至是大学的高等数学通读,有必要也读一下数学史,这样把数学学科打通,上课是会发现教数学会是一件很有意思的事情。课讲的有趣,学生喜欢,对提高数学成绩很有帮助。
3.评分应当是有分量的。
相信很多教师会采用量化积分对学生进行管理,方便省事。但在评分的时候我们会倾向于把所有的都用分数来衡量,殊不知有些情况是没法用分数来衡量的。比如课堂对学生提问,我们会简单粗暴用分数刻画回答对或者是错误,但对于知识储备不够,或者还没有做好回答问题准备的同学,是不公平的。那评分也就失去了初衷的目的。所以评分要慎重。尽量去激发学生内在的学习动机,不妨从给学生一种欢乐的情绪开始,而这种情绪的可以来源于学生在学习上的成功。
这本书我会继续读下去,读完每个建议去写一下反思,也反思一下自己平时的教学工作,将理论用于实践。教师成长的道路上,经验可贵,但更需要理论作指导,愿我们都能成为一个爱读书之人,成长自己。