今天,我读了一片文章,是著名儿童文学家林海英女士写的《冬阳·童年·骆驼队》。因此,我产生了无限的遐想。
童年,仅仅简单的两个字,就足够让人感觉到温暖。就像林海英女士小时候一样做的傻事情:在骆驼的面前,学着骆驼们咀嚼的模样;认为铃铛是给骆驼们和牵骆驼的人在炎热的沙漠上增加一些行走的乐趣;手痒,想为骆驼们剪一剪骆驼们的前面上的不整齐的驼毛;天真的问林海英的妈妈,说,骆驼们夏天都去了哪儿。这些,都写出了林海英女士小时候,是多么的天真,多么的幼稚,多么的好奇,还有林海英爱模仿的天性。
是啊!童年,就是那充满纯真乐趣的阳光,也是令人留念和令人难以忘怀的一点一滴的时光。在那充满童真乐趣的时光里,那灿烂的阳光,那长长的骆驼队,还有那清脆铃铛声,还有一个孩子对骆驼队的好奇、怀念,真是个令人向往的童年啊!
在想想我们的童年吧,大家都体验过过山车的刺激,还有碰碰车的快乐,摩天轮的幸福。可是,在我脑海里,作者小时候,在骆驼面前如痴如醉的看着骆驼们咀嚼的模样,那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。没错!骆驼的确是很丑很丑,它没有孔雀那五彩斑斓的羽毛,也没有喜鹊的那动听婉转的声音,也没有小猫小狗的那惹人喜爱的姿态。但是,它那安静的态度,它那沉得住气的性格,它那默默无闻、无私奉献的为人们托运东西的精神,也足够让我们去学习了。
看完这篇文章,我开始对骆驼产生了敬佩之情,是啊,不管遇到什么事情,脚踏实地,沉得住气,做好每一件事情,就已足够了!