淘气包埃米尔读后感
寒假里,我读了《淘气包埃米尔》这本书。读后,我便被故事中善良的主人公深深地吸引住了。
这本书讲了一个住在伦纳贝亚的小男孩,他叫埃米尔,有一双又大又圆、炯炯有神的大眼睛,脸庞红扑扑的,浅色头发卷曲着。埃米尔看着十分可爱,却是一个让人抓狂的不折不扣的淘气包。
埃米尔是那么顽皮。他把青蛙放在送咖啡的篮子里;把妹妹当国旗升上旗杆;把猪血扣在爸爸的头上;用捕狼陷阱活捉女领班;把头伸进汤罐子里……这些调皮捣蛋的事情做完之后,埃米尔就把自己关进木工房,削一些讨厌的木头老人,作为他调皮捣蛋要付出的代价。
埃米尔每做错一件事,他要被罚关进木工房削一个木头人。他常常一天被迫削几个木头老人。一年下来,削过的木头老人竟多达367个,快堆满半个屋子了!
虽然埃米尔很调皮,但是他却十分善良,他懂得尊老爱幼。在圣诞节的前夕,他举行了一场盛大的宴会,把家里准备的用来招待亲友的食物全部都端上了桌,宴请了一群济贫院的孤寡老人。埃米尔还经常探望这群老人,为他们读报。
在生活中,我的妈妈也一直教育我,要做个善良、正直的人。在公交车上,我会主动地给老人、抱小孩的阿姨让座;在路上,看到一些流浪的小猫、小狗,我会拿出饭菜给它们喂食……
记得有一年冬天,寒风凛冽,西北风呼呼地刮着,我正在温暖的家里看着喜欢的书籍,忽然听到外面一声声凄惨的狗叫。我连忙跑出去一看,原来有一只流浪的小狗,我把它抱到了车库,给它做了一个窝。后来,小狗一直跟着我,它把我当成了主人。直到现在,它仍然是我家最忠实的“护卫”。
我喜欢埃米尔,因为在他的身上,我仿佛能看到我自己的影子。
善良的人最可爱。